Меню сайта Полины

Наши партнеры
  • Купить-слингобусы.рф

  • Опросы
    Сколько детей должно быть в семье?
    Всего ответов: 288

    Опросы
    Ваше отношение к использованию детских удерживающих устройств в автомобиле
    Всего ответов: 132

    Лучшие фото

    Папины записки
    [05.09.2012]
    Дырка (0)
    [10.03.2010]
    Лежим на животике!!! (0)
    [12.09.2012]
    А у нас... (0)
    [26.06.2010]
    О вреде и пользе мобильников и шапке 52 размера (1)
    [08.12.2010]
    Про курсы женской отзывчивости (1)

    Форма входа

    Поиск

    Статистика

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Полина Игоревна


    Понедельник, 20.05.2024, 13:35

    Форум для мамочек г.Челябинска
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: rina  
    Форум » Беременность и роды » Беременность » TORCH - инфекции.
    TORCH - инфекции.
    rinaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:23 | Сообщение # 1
    создатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 157
    Статус: Offline
    Расшифровка аббревиатуры TORCH:

    Т- токсоплазмос

    О - от английского other, то есть другие инфекции. Сюда включены хламидиоз, микоплазмос и другие.

    R - rubella - краснуха.

    С - СMV - цитомегаловирус.

    H- HSV - вирус простого герпеса.

    В настоящее время список инфекций входящих в TORCH расширяется.


     
    rinaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:27 | Сообщение # 2
    создатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 157
    Статус: Offline
    Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инфекции — различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (кошки, кролики; хищники, травоядные, грызуны и др.) и птиц.

    Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение.

    Клиническая картина

    Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

    Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

    Диагностика

    Основным методом диагностики является серологический. Иммуноглобулины G (определяемые с помощью реакции непрямой флюоресценции или иммуноферментный анализ) достигают пиковой концентрации через 1-2 месяца после инфекции и остаются позитивными неопределённо долго. У пациентов с сероконверсией или четырехкратным увеличением титра IgG следует определить специфические IgM для подтверждения острой инфекции. Наличие IgM подтверждает острую или недавно перенесённую инфекцию. Иммуноферментный анализ более чувствителен при определении IgM. IgM определяются через 2 недели после инфицирования, достигая пиковой концентрации через 1 месяц, и обычно исчезают через 6-9 месяцев, но могут персистировать в отдельных случаях более 2 лет, затрудняя дифференцировку острой и перенесённой ранее инфекции. Определение IgA и IgE, уровень которых растет быстрее, чем IgM, полезно при диагностике врождённого токсоплазмоза и обследовании пациентов, в частности беременных женщин, для которых информация о длительности и стадии инфекционного процесса чрезвычайно важна.

    Диагноз врождённого токсоплазмоза может быть установлен пренатально при исследовании крови плода или амниотической жидкости (определение IgM и IgA, ДНК Т.gondii с использованием ПЦР). При ультрасонографии увеличение размеров латеральных желудочков являются косвенными признаками инфекции.

    При подозрении на токсоплазмоз у новорожденных следует провести исследование зрительной, слуховой и нервной систем, люмбальную пункцию, компьютерную томографию головы. Так же следует попытаться выделить возбудителя из плаценты, пупочного канатика, крови путём заражения мышей. Альтернативой может быть выделение возбудителя из спинномозговой или амниотической жидкости с помощью ПЦР. Трансплацентарно переданные IgG перестают определяться через 6-12 месяцев. У пациентов с ВИЧ-инфекцией возможна вариабельность титре IgG и отсутствие IgМ, поэтому при сероконверсии и увеличении титра IgG в 4 раза следует диагностировать активную инфекцию. У серопозитивных в отношении токсоплазмы лиц, инфицированных ВИЧ, диагноз энцефалита устанавливается клинически и только при неэффективности терапии в отношении Т.gondii следует произвести выделение антигенов или ДНК из биопсийного материала или спинномозговой жидкости.

    Лечение

    Большинство случаев приобретённой инфекции у иммунокомпетентных лиц разрешаются без специфической терапии. При хореоретините или поражении жизненно важных органов назначают комбинацию пириметамина с сульфадиазином. Альтернативой может быть комбинация пириметамина с клиндамицином при плохой переносимости сульфадиазина. При лечении хореоретинита и поражений ЦНС применяют глюкокортикоиды. ВИЧ-инфицированные пациенты с энцефалитом должны получать пожизненную супрессивную терапию для предотвращения рецидива инфекции.

    При выраженной и бессимптомной врождённой инфекции в качестве начальной терапии рекомендуется комбинация пириметамина с сульфадиазином и фолиевой кислотой. Терапия, как правило, длительная, порой до 1 года. Лечение токсоплазмоза, возникшего во время беременности, в том числе и у ВИЧ-инфицированных женщин, следует проводить спирамицином. При заражении женщины в третьем триместре или инфицировании плода после 17 недель гестации используется комбинация пириметамина с сульфадиазином

    Источник Википедия.


     
    rinaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:29 | Сообщение # 3
    создатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 157
    Статус: Offline
    Хламидийная инфекция.

    Хламидиоз — инфекционное заболевание, передающиеся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространённых ЗППП.

    Chlamydia trachomatis — представляют собой неподвижные, кокковидные, грамотрицательные облигатные внутриклеточные микроорганизмы. Хламидийная инфекция поражает главным образом мочеполовую систему. В настоящее время урогенитальный хламидиоз является самой распространённой (до 60%) причиной негонококковых уретритов. Длительное время скрыто существуя, при неблагоприятных условиях (воздействие антибиотиков, перегревание, переохлаждение, простуда) хламидии способны трансформироваться в так называемые L-формы — как бы «впадают в спячку». Данный феномен способствует длительному внутриклеточному паразитированию без конфликтов с иммунной системой хозяина. При делении клеток организма спящие хламидии передаются дочерним клеткам. Только в период иммуносупрессии (подавления защитных сил) возможно активное размножение и так называемая реверсия (пробуждение) хламидий из L-форм.

    Пути заражения

    Заражение хламидиозами обычно происходит половым путём, однако передача происходит не во всех случаях: если гонореей от больного партнёра заразятся во время полового контакта 3 из 4 человек, то хламидиозом — 1 из 4. Женщины более восприимчивы к хламидиозу.

    Инкубационный период — от 2-х недель до 1 месяца. Основной путь заражения — вагинальный, или анальный половой контакт. Дети могут инфицироваться при прохождении плода через родовые пути матери, больной хламидиозом. Также возможен контактно-бытовой путь передачи (установлено сохранение инфекционности хламидий на бытовых предметах, в том числе на хлопчатобумажных тканях, до 2-х суток при температуре 18-19 градусов).

    Клинические проявления

    Хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями. Абсолютно без симптомов хламидиоз протекает у 46 % мужчин и 67 % женщин. Если же симптомы присутствуют, то выражены они не ярко.

    Симптомы хламидиоза у женщин:

    Хламидиоз у женщин проявляет себя такими симптомами, как выделения из влагалища слизистые или слизисто-гнойные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Могут появиться несильные боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение (в том числе, при мочеиспускании), желание почесать, боли внизу живота — в области малого таза, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения. Также у женщины может наблюдаться общая слабость и легкая температура — симптомы интоксикации.

    Симптомы хламидиоза у мужчин:

    У мужчин симптомы наличия хламидийной инфекции проявляются вначале, в большинстве случаев, как легкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного (хронического) течения — уретрит, который продолжается не менее нескольких месяцев. У мужчин могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение. Могут быть разные боли, в основном несильные: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках. Может повыситься температура — до 37 градусов, мужчина может ощущать общую слабость — следствие интоксикации. Может наблюдаться помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей. У некоторых мужчин могут даже появляться кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении.

    В ряде случаев происходит длительное сохранение хламидий в организме в виде изолированных микроколоний на слизистых — так называемое носительство. При клиническом, инструментальном и лабораторном обследовании никаких признаков поражения органов не выявляется — то есть человек клинически здоров, и лишь при применении высокоточных методов лабораторной диагностик (ПЦР,культуральное исследование) выявляются хламидии. Это состояние связано с подавлением размножения хламидий иммунной системой организма.

    Осложнения

    * Болезнь Рейтера (уретро-окуло-синовиальный синдром) — характеризуется триадой симптомов : уретрит, конъюнктивит и артрит. Также при синдроме встречается различного вида поражение кожных покровов и цирцинарный баланопостит.
    * Стриктура уретры — сужение мочеиспускательного канала вследствие рубцовых изменений слизистой уретры, единственным методом лечения которой является оперативное вмешательство.
    * Орхоэпидидимит, ведущий к сужению выносящих спермовыводящих путей и гибели клеток Лейдига, что ведет к прекращению спермагенеза (производства сперматозоидов) и мужскому бесплодию.
    * Хронический простатит, ведущий к гибели железистой ткани предстательной железы, сужению протоков простаты, изменению количества и качества секрета простаты, что приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов.
    * Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин — хламидийная инфекция может проникнуть в матку, придатки матки, маточные трубы женщины вызывая там воспалительный процесс — эндометрит, сальпингооофорит, сальпингит. Отличительной чертой хламидиоза является образование рубцов и спаек в маточных трубах, что является причиной внематочной беременности и трубного бесплодия.

    Наличие хламидиоза часто приводит к преждевременному окончанию беременности (выкидыши); опасность представляет инфицирование плода во время родов (до 40 %). Основные формы проявления хламидиоза у новорожденных (врожденный хламидиоз):

    * Офтальмохламидиоз (20%) — конъюнктивит с включениями.
    * Хламидийная пневмония новорождённых (20-25 %).
    * Генерализованный хламидиоз с поражением лёгких, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.
    * Энцефалопатия с судорогами, апноэ.
    * Хламидийная пневмония новорождённых — инфицирование новорождённого хламидиями во время родов от больной матери часто приводит к возникновению у них воспаления лёгких (пневмонии) с крайне тяжелым течением и с высокой летальностью.
    * Синдром Фитца-Хью — Куртиса (англ.) — его считают ранним осложнениям хламидийной инфекции. Проявляется как острый перитонит и перегепатит, сопровождающийся асцитом и может протекать без проявления ВЗОМТ

    Диагностика

    Диагностика хламидиоза сложна, поскольку Chlamydia trachomatis — внутриклеточный паразит. В связи с этим для диагностики хламидиоза берут не мазок (слизь и выделения), а соскоб (клетки больного органа), но применение неинвазивных тестов иногда более приемлемо для пациентов.

    Источник Википедия.


     
    rinaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:41 | Сообщение # 4
    создатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 157
    Статус: Offline
    Уреаплазмоз

    Уреаплазмоз — заболевание, вызываемое специфическим микроорганизмом Ureaplasma urealyticum (уреаплазма уреалитикум), относящимся к Грам-негативным микробам, лишенным клеточной стенки.

    В организм человека инфекция может попасть двумя способами:

    1. Половым путём при контакте с больным или носителем инфекции
    2. При рождении от больной матери: микробы могут попадать в половые пути ребёнка во время родов и сохраняться там всю жизнь, находясь в неактивном состоянии. Так, при обследовании детей колонизация влагалища уреаплазмами выявляется у 5%.

    Инкубационный период при заражении половым путем зависит от состояния организма инфицированного, но в среднем около месяца. При этом инфицирование не обязательно приводит к развитию заболевания. Уреаплазма может годами жить в организме, не вызывая какой-либо симптоматики и не приводя к заболеванию. Бессимптомное носительство уреаплазмы является распространенным и обнаруживается примерно у половины сексуально-активных женщин и мужчин. Заболевание начинается, когда концентрация микроорганизмов превышает определенный порог.

    Симптомы уреаплазмоза

    Как и при многих других инфекциях, заболевание не имеет симптомов, специфичных для данного возбудителя. Симптомы уреаплазмоза возникают через 3-5 недель с момента заражения. Больной отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, так же может быть небольшой подъем температуры. Иногда неприятные ощущения в области паха и простаты. Следует отметить, что уреаплазмоз проявляется незначительными симптомами, которые мало беспокоят больных, а часто вообще не проявляется (особенно у женщин).

    Клиника уреаплазмоза

    Уреаплазмоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Может вызывать воспаление любых отделов мочеполового тракта:

    1. мужчины: уретра, простата, мочевой пузырь, яички и их придатки;
    2. женщины: влагалище, матка и придатки.

    У мужчин в отсутствие лечения уреаплазмоз может вызывать воспаление предстательной железы (см. Простатит).Кроме того, при некоторых исследованиях удалось установить, что уреаплазмы могут фиксироваться на сперматозоид и нарушать их двигательную активность, а, в ряде случаев, просто убивать спермии. В детском возрасте у носителей инфекции могут возникать некоторые трудности с опорно-двигательным аппаратом, в частности болевые ощущения при ходьбе и формировании двигательно-опорных мышц.

    У женщин не леченный уреаплазмоз вызывает воспаление и спайки в маточных трубах, приводя к бесплодию и увеличивая риск внематочной беременности. У беременных уреаплазмоз может вызвать патологию беременности и плода.

    Хроническая инфекция может со временем вызвать стриктуры уретры, воспаление суставов (особенно при ревматоидном артрите). Без лечения уреаплазмоз может время от времени проявляться. Повторные обострения могут быть связаны с простудой, эмоциональными перегрузками.

    Лечение уреаплазмоза

    Для лечения уреаплазмы препаратами первой линии являются антибиотики-макролиды, возможно также применение препаратов класса фторхинолонов. В последнее время уреаплазма нередко проявляет устойчивость к препарату тетрациклинового ряда Доксициклину, который широко использовался в прошлом. Лечение уреаплазмоза должно проводиться исключительно врачом после установления точного диагноза.


     
    rinaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:44 | Сообщение # 5
    создатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 157
    Статус: Offline
    Краснуха

    Краснуха (лат. rubella) или 3-я болезнь — эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15-24 дней. Это обычно неопасное заболевание, затрагивающее в основном детей, но оно может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности. Название третьей болезни происходит из времен, когда был составлен список болезней, провоцирующих детскую сыпь, в котором она перечислена третьей.

    Эпидемиология

    Имея мягкое течение у детей, краснуха опасна для беременных по причине риска врожденных пороков. В Европе от 80 до 95 процентов женщин привиты и эта цифра растет вместе с систематической вакцинацией в детстве. Заразность начинается за неделю до высыпания и персистирует 2 недели после.

    Благодаря политике вакцинации болезнь становится все более и более редкой в западных странах. Она почти исчезла из США с 2002 года. В 2004 году было заявлено 29 000 случаев, но Всемирная организация здравоохранения рассчитывает на искоренение краснухи в 2010 году.

    Последствия инфекции для зародыша

    Риск для зародыша тем более велик, чем раньше случается заражение во время беременности: в течение 1-го триместра риск повреждения зародыша равен примерно 25 %, после четвёртого месяца он сводится к нулю. Первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев.

    Заражение матери краснухой может повлечь за собой синдром множественных пороков — синдром (триада) Грега, включающий в себя поражения сердечно-сосудистой системы, глаз и слухового аппарата.

    Клинические признаки

    После инкубационного периода 2—3 недели появляется умеренная температура с головной болью, фарингитом, шейной аденопатией, конъюнктивитом. Высыпание появляется через 48 часов, сыпь макулезная (пятнистая) не зудящая, вначале на лице, потом спускается на все тело в течение нескольких часов, вначале сыпь морбилиформная (напоминает коревую), затем скарлатиноформная. Она преобладает на лице, в области поясницы и ягодиц, разгибательных поверхностях рук, ног. Сыпь держится 2—4, изредка 5—7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения. Нужно отметить, что довольно часты смягченные и асимптоматичные формы.

    Лечение

    Нет специфического лечения. Серонегативных девочек рекомендуется вакцинировать в пубертатном возрасте. Для симптоматического лечения допускается использование парацетамола.

    Источник Википедия.


     
    rinaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:47 | Сообщение # 6
    создатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 157
    Статус: Offline
    Цитомегаловирусная инфекция.

    Цитомегаловирус, (англ. CMV, Cytomegalovirus, от греч. cyto-, «клетка», и греч. -megalo-, «большой») — это род вирусов группы Herpesvirus. В случае вирусов человека обычно применяется название HCMV или Герпесвирус человека 5 (HHV-5).

    Систематика

    Цитомегаловирус, возбудителем которого является Cytomegalovirus hominis, принадлежит к подсемейству Betaherpesvirinae семейства Herpesviridae, которое также включает Roseolovirus. Другие вирусы герпеса относятся к семейству Alphaherpesvirinae (включающее HSV 1 and HSV 2 and вирус ветряной оспы) и к семейству Gammaherpesvirinae (включающее Вирус Эпштейна-Барра). Все вирусы герпеса имеют свойство латентно находиться в организме человека долгие периоды времени.

    Свойства

    Вирус имеет сродство к тканям слюнных желез, что зачастую позволяет находить его и локализовывать именно там. Данный вирус, как и все вирусы герпеса, имеет свойство постоянно находиться (персистировать) в организме человека при однократном заражении, однако сам по себе он не сильно заразен, поскольку для этого требуются частые и тесные контакты с носителем. ЦМВ также весьма широко представлен в популяции, однако антитела в организме человека начинают выделяться самостоятельно. Как правило, антитела обнаруживают у 10-15 % подростков и 40 % людей от 30-35 лет.

    Заражение

    - воздушно-капельным путем, а также через слюну при поцелуях;
    - половым путем — при контакте со спермой и слизистой матки;
    - при переливании крови;
    - при родах и во время пребывания ребенка в утробе в процессе беременности;
    - через молоко матери при грудном кормлении ребенка;

    Клинические проявления

    Срок от 20 до 60 дней считается инкубационным для ЦМВ, тогда как острая фаза заболевания длится от 2 до 6 недель. При этом проявляются: повышение температуры тела, признаки общей интоксикации, слабость, ознобы, головные боли, боли в мышцах, явления бронхита. Впоследствии под действием вируса происходит перестройка иммунной системы организма, готовящейся к отражению атаки. Однако в случае нехватки сил организма острая фаза переходит в более спокойную форму, когда зачастую проявляются сосудисто-вегетативные расстройства, а также поражения внутренних органов. В данном случае возможны три проявления заболевания:

    - ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — в данном случае представлены все симптомы ОРВИ (слабость, общее недомогание, быстрая утомляемость, немного повышенная температура тела, головные боли, насморк, увеличение и воспаление слюнных желез, белесоватые налеты на языке и деснах; иногда возможно наличие воспаленных миндалин.
    - генерализованная форма — поражение ЦМВ внутренних органов (воспаление печеночной ткани, надпочечников, почек, селезенки, поджелудочной железы). Данные поражения органов могут стать причиной бронхита, пневмонии, что ещё более ухудшает состояние и оказывает повышенное давление на иммунную систему. При этом лечение антибиотиками оказывается менее эффективным, нежели при обычном протекании бронхита и/или пневмонии. Вместе с тем может наблюдаться уменьшение тромбоцитов в периферийной крови, поражение стенок кишечника, сосудов глазного яблока, головного мозга и нервной системы. Внешне проявляется, в дополнении к увеличенным слюнным железам, кожной сыпью.
    - поражение органов мочеполовой/мочевыводящей системы — проявляется в виде неспецифического и периодического воспаления. При этом, как и в случае бронхита и пневмонии, воспаления плохо поддаются лечению, традиционными для данного локального заболевания, антибиотиками.

    Также в случае заражения беременной женщины возможна патология плода, когда плод заражается поступившим в кровь извне ЦМВ, что приводит к невынашиванию плода (одна из наиболее частых причин). Также возможна активизация латентной формы вируса, заражающего плод через кровь матери. Заражение приводит либо к гибели ребенка в утробе/после родов, либо к поражению нервной системы и головного мозга, что проявляется в различных психологических и физических заболеваниях.

    Диагностика

    Цитомегаловирус диагностируют при помощи следующих методов:

    - выявление наличия вируса в биологических жидкостях организма;
    - ПЦР (полимеразная цепная реакция);
    - посев

    Лечение

    Лечение вируса имеет общий характер, когда требуется укрепление иммунной системы человека для противостояния развитию заболевания даже в случае заражения. Также лечение антибиотиками сопутствующих заболеваний в комплексе с противовирусной и общеукрепляющей терапией позволяет излечиться или вывести вирус в латентную (неактивную) форму, когда деятельность вируса контролируется иммунной системой человека.

    Источник Википедия


     
    rinaДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:52 | Сообщение # 7
    создатель
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 157
    Статус: Offline
    Герпетическая инфекция

    Ге́рпес (греч. herpes — ползучая, распространяющаяся кожная болезнь.) — вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках.

    Наиболее часто вирус поражает: кожу, глаза (конъюнктивит, кератит), слизистые оболочки лица, слизистые оболочки половых органов, центральную нервную систему (энцефалит, менингит). Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма. Возможен герпес и в жаркое время при перегревании организма. Имеются следующие разновидности:

    * Простой герпес — при попадании в организм вирус сохраняется в течение всей жизни.
    * Опоясывающий герпес — вызывается вирусом ветряной оспы. В основном заболеванию подвержены дети. Возбудитель поражает кожу и нервы.

    У человека встречается 7 типов вирусов герпеса.

    1. Простой герпес I типа — чаще всего является причиной пузырьков на губах.
    2. Простой герпес II типа — в большинстве случаев вызывает генитальные проблемы.
    3. Вирус ветряной оспы: детской болезни ветрянки и опоясывающего лишая (herpes zoster) вирус III типа.
    4. Вирус Эпштейна — Барр — вирус типа IV — вызывает заболевание инфекционный мононуклеоз.
    5. Цитомегаловирус — V тип.

    Симптомы

    Простой герпес (Herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на воспалённом основании. Герпесу предшествует зуд, жжение кожи, иногда озноб, недомогание.

    Опоясывающий герпес — характеризуется болью по ходу нерва, головной болью. Через несколько дней на участке кожи по ходу нерва появляются высыпания в виде сгруппированных пузырьков сначала с прозрачным, а позже гнойным кровянистым содержимым. Увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела, нарушается общее состояние. Невралгические боли могут держаться до нескольких месяцев.

    Патогенез

    Вирус герпеса передается непосредственным контактным путем, а также посредством предметов обихода. Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. Герпес проникает через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей и половых органов. Преодолев тканевые барьеры, вирус попадает в кровь и лимфу. Затем попадает в различные внутренние органы.

    Вирус проникает в чувствительные нервные окончания и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. После этого удалить вирус из организма невозможно, он останется с человеком на всю жизнь. Иммунная система реагирует на проникновение герпеса выработкой специфических антител, блокирующих циркулирующие в крови вирусные частицы. Характерно пробуждение инфекции в холодное время года, при простудных заболеваниях, при гиповитаминозе. Размножение герпеса в клетках эпителия кожи и слизистых оболочек приводит к развитию дистрофии и гибели клеток.

    Лечение

    В настоящее время способов гарантированного излечения от герпеса не найдено. Существуют, однако, препараты, которые при регулярном приёме способны эффективно подавлять симптомы заражения вирусом, его размножение и развитие (то есть повышать качество жизни больного):

    Ацикловир (Zovirax, Зовиракс и многочисленные генерики). Противовирусный препарат, препятствующий размножению вируса в клетках. Лекарственная форма — таблетки, крем и раствор для инъекций. Относительно дешев, эффективен для большинства пациентов.

    Валацикловир (Валтрекс, Valtrex). Отличается от ацикловира только способом доставки, но обладает большей эффективностью. В большинстве случаев полностью подавляет симптомы вируса и его биологическую активность, блокирует его размножение и с высокой вероятностью предотвращает передачу вируса другим партнёрам при контактах. В настоящее время на Западе этот препарат является основным средством для лечения герпеса.

    Фамцикловир (Фамвир, Famvir). Пероральная форма пенцикловира. Эффективен в отношении штаммов вируса Herpes zoster и Herpes simplex (в том числе устойчивых к ацикловиру и имеющих измененную ДНК-полимеразу). Принцип действия схож с ацикловиром и Валтрексом. Обладает высокой эффективностью.

    Эффективность Валацикловира и Фамцикловира считается выше, чем у Ацикловира.

    Профилактика

    - Презервативы. Эффективность высока, но следует помнить, что она меньше 100 %, так как передача вируса может осуществляться и через области слизистых оболочек и кожи (особенно при наличии на ней микротрещин и повреждений), не закрываемых презервативом.
    - Антисептические средства (Мирамистин и подобные), которыми следует обрабатывать участки, на которые могло произойти попадание вируса. Степень эффективности определить трудно.


     
    Форум » Беременность и роды » Беременность » TORCH - инфекции.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Детский форум Челябинск

    Перепечатка материалов возможна при размещении активной ссылки на полина-игоревна.рф©2024 Конструктор сайтов - uCoz