Меню сайта Полины

Наши партнеры
  • Купить-слингобусы.рф

  • Опросы
    Сколько детей должно быть в семье?
    Всего ответов: 288

    Опросы
    Ваше отношение к использованию детских удерживающих устройств в автомобиле
    Всего ответов: 132

    Лучшие фото

    Папины записки
    [08.08.2010]
    Ода помидорам (1)
    [02.10.2010]
    О пользе переименований и 7 самых дорогих буквах в истории России (1)
    [25.03.2010]
    Первый зуб (1)
    [04.03.2010]
    Температура (0)
    [26.06.2010]
    Шишка (1)

    Форма входа

    Поиск

    Статистика

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Полина Игоревна


    Понедельник, 20.05.2024, 14:55

    Форум для мамочек г.Челябинска
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Здоровье наших деток » Чем болеют дети » Срыгивания у младенцев. Два взгляда на проблему.
    Срыгивания у младенцев. Два взгляда на проблему.
    МаришкаДата: Понедельник, 12.07.2010, 12:50 | Сообщение # 1
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Срыгивания у младенцев. Два взгляда на проблему.

    Срыгивание может продолжаться на протяжении первых 2-3 месяцев. Как правило, срыгивание исчезает само собой, и в один прекрасный день вы просто обнаружите, что у вашего малыша оно исчезло.

    Взгляд опытной мамы

    Срыгивание пищи – обычное явление у новорожденных. Срыгивание проявляется в том, что сразу же после еды небольшое количество молока выходит из желудка ребенка обратно Это объясняется особенностями строения их органов пищеварения: пищевод младенца относительно широкий, мышечный слой желудка развит еще недостаточно, и после приема пищи вход в желудок смыкается слабо, а иногда даже остается открытым.. Срыгивание может наблюдаться после одного или после каждого кормления.

    Привычными срыгиваниями часто страдают так называемые сосуны. Во время кормления они вместе с молоком заглатывают много воздуха, который потом выходит из желудка, захватывая с собой часть молока. К этому также приводит неправильное положение бутылки при кормлении, когда горлышко не полностью заполнено молоком.

    Срыгивание может продолжаться на протяжении первых 2-3 месяцев. Как правило, срыгивание исчезает само собой, и в один прекрасный день вы просто обнаружите, что у вашего малыша оно исчезло.

    В перерывах между кормлениями очень полезно укладывать младенца на живот. Хорошо, если с первых дней малыша приучают спать на животе, что практикуется во многих странах. При этом младенцев не пеленают, а одевают в кофточку и ползунки - так он может принять наиболее удобное положение.

    После кормления малыша старайтесь держать вертикально, приложив его к своему плечу, до тех пор, пока вы не услышите, как воздух из желудка вышел в виде отрыжки, а потом положите на бок, но ни в коем случае не на спину, чтобы при срыгивании молоко не попало в дыхательные пути.

    Наблюдайте за массой тела ребенка. Если он нормально прибавляет в весе, значит, волноваться не о чем.

    Если ребенок срыгивает обильно, посоветуйтесь с врачом. Обильное срыгивание бывает характерно для сверхвозбудимых новорожденных.

    Наталия Борейко (мама двух малышей).

    Взгляд врача

    Срыгивания относятся к числу наиболее распространенных функциональных нарушений ЖКТ у детей грудного возраста. Под срыгиванием понимают выброс желудочного содержимого в пищевод и ротовую полость. Срыгивания достаточно часто регистрируются как в виде самостоятельных проявлений у практически здоровых детей, так и в виде сопутствующей патологии при ряде заболеваний. Синдром срыгиваний у детей первого года жизни наиболее часто обусловлен следующими причинами:

    > Срыгивания без наличия органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):
    быстрое сосание, аэрофагия (выход воздуха, попавшего в желудок при сосании), перекорм, нарушение режима кормления, неадекватный подбор смесей и др.;
    перинатальное поражение центральной нервной системы;
    переход к густой пище;
    пилороспазм.

    > Срыгивания, обусловленные органическими поражениями:
    пилоростеноз;

    > Дефекты развития ЖКТ.

    В соответствии с международной классификацией, интенсивность синдрома срыгиваний оценивают по пятибалльной шкале. При этом под синдромом так называемых упорных срыгиваний понимают срыгивания интенсивностью 4 и 5 баллов {табл. 2)

    Распространенность срыгиваний у детей первого года жизни, по данным ряда исследователей, колеблется от 18 до 50%. Проведенные нами исследования показали, что активные выявления срыгивания отмечаются у 85% практически здоровых детей грудного возраста. Частота упорных срыгиваний ниже и выявляется у 47% детей. Максимальная частота срыгиваний наблюдается в первые 6 мес. жизни. При искусственном вскармливании частота срыгиваний в 1,5-2 раза выше, чем при естественном.

    Высокая частота синдрома срыгиваний у детей грудного возраста обусловлена особенностями строения верхних отделов пищеварительного тракта и незрелостью нервно-гуморального звена регуляции сфинктерного аппарата и моторики ЖКТ

    У части детей срыгивания можно рассматривать как определенный вариант нормальной реакции организма, поскольку они не приводят к выраженным изменениям в состоянии здоровья детей. Однако у других детей срыгивания проходят часто, обильно, что может вести к снижению поступления пищевых веществ в организм ребенка и развитию явлений гипотрофии, анемии и др. Этот тип срыгиваний обозначают как упорные срыгивания.

    Как показали наши исследования, у детей с синдромом упорных срыгиваний отмечаются не только нарушения пищевого статуса проявляющиеся отставанием в физическом развитии, железодефицитной анемией, но также более высокая частота заболеваний и респираторных заболеваний в возрасте 2-3 лет. Следовательно дети с синдромом упорных срыгиваний на первом году жизни относятся к группе высокого риска развития патологии со стороны ЖКТ и нуждаются в динамическом наблюдении, комплексном обследовании и лечении.

    Лечение упорных срыгиваний включает три основных подхода:

    > предотвращение срыгиваний с помощью обеспечения соответствующего положения тела (постуральная терапия);
    > медикаментозное лечение;
    > алиментарная коррекция (диетотерапия).

    Постуральная терапия заключается в том, что мать кормит ребенка в положении сидя, удерживая малыша под углом 45-60 градусов. Удерживание ребенка в вертикальном положении после кормления должно составлять не менее 20-30 мин. Постуральная терапия должна осуществляться максимально длительно в течение дня, а также ночью, когда нарушается очищение нижнего отдела пищевода от аспирата вследствие отсутствия перистальтических волн (вызванных актом глотания) и нейтрализующего эффекта слюны

    Медикаментозная терапия с использованием специальных препаратов, направлена на нормализацию двигательной активности ЖКТ и предотвращение рефлюксов (срыгиваний).

    Диетотерания. Существенная роль в лечении синдрома срыгиваний принадлежит диетотерапии - доступному и, как показали наши и зарубежные исследования, высокоэффективному методу лечения срыгиваний у детей. Диетотерапия синдрома срыгиваиий у детей должна быть последовательной и дифференцированной, в зависимости от вида вскармливания.

    При естественном вскармливании, в первую очередь, необходимо создать спокойную доброжелательную обстановку для кормящей матери и ребенка, нормализовать режим вскармливания ребенка, исключающий перекорм и аэрофагию. Если срыгивагшя обусловлены гипертензией или другими неврологическими нарушениями, диетотерапию следует сочетать с соответствующей медикаментозной терапией. В случае упорных срыгиваний и отсутствия эффекта от выше описанных мероприятий допустимо использование загустителей молока. Для этого следует сцедить небольшую порцию грудного молока, добавить к ней рисовую кашу или рисовый отвар (лучше промышленного производства, например, смесь «Семолин», «ХиПП» Австрия) и дать эту смесь ребенку, после чего докормить его оставшимся грудным молоком.

    Детям старше 1-2 мес. жизни можно давать перед каждым кормлением более плотную пищу - например, 1 ч. л. безмолочной рисовой каши. Этот метод традиционно использовался в отечественной педиатрической практике и, как показывает опыт, до сих пор не утратил своего определенного значения

    Следует особенно подчеркнуть, что даже выраженные срыгивания не являются показанием для прекращения естественного вскармливания и перевода ребенка на смешанное, а особенно, искусственное вскармливание. Синдром срыгиваний у детей к трем месяцам существенно уменьшается или полностью ликвидируется. Если этого не происходит, то ребенок нуждается в дополнительном обследовании и выяснении причин срыгиваний, при необходимости в медикаментозной терапии, а не в переводе на искусственное вскармлива­ние, которое чаще лишь усугубляет ситуацию

    При искусственном вскармливании следует также обратить внимание на режим вскармливания ребенка, адекватность получаемых им заменителей женского молока и их количество, которое должно с ответствовать возрасту и массе тела ребенка. Ребенок первых месяцев жизни должен получать адаптированную молочную смесь. У детей с синдромом упорных срыгиваний более целесообразно использование так называемых «казеиновых» смесей («Энфамил», «Мид Джонсон»; «Симилак», «Симилак плюс» «Эббот Лабораториз» и др.) Это связано с тем, что казеин при створаживании в желудке образует более плотный сгусток, что замедляет опорожнение желудка и снижает моторную активность тонкой кишки.

    Нередко этих мероприятий бывает достаточно для уменьшения срыгиваний у детей. При отсутствии положительной динамики следует назначить ребенку один из видов специализированных антирефлюкспых (antireflux -AR) смесей — молочных смесей, вязкость которых повышается за счет введения в их состав специальных загустителей. Повышение вязкости смеси ведет к ее более длительному задержанию в желудке. В качестве таких загустителей используют 2 типа полисахаридов: а) неперевариваемые (камеди, составляющие основу клейковины рожкового дерева); б) перевариваемые (рисовый или кукурузный крахмал) — табл. 2.2.

    Проведенные нами исследования показали, что антирефлюксные смеси обладают хорошей переносимостью, обеспечивают потребность детей в основных пищевых веществах и энергии, обеспечивают хорощую динамику массо-ростовых показателей и оказываются эффектными в 60-90% случаев

    AR-смеси следует применять дифференцированно, в зависимости от содержащегося в них загустителя. Наиболее выраженный клинический эффект и в более короткие сроки может быть достигнут при использовании смесей, содержащих камедь, например смеси «Нутрилон Антирефлюкс» («Нутриция») и «Фрисовом» («Фризланд»). Эти смеси особенно целесообразно рекомендовать детям со склонностью к запорам, так как они обладают послабляющим действием, обусловленным влиянием неперевариваемых углеводов на моторику кишечника. AR-смеси, содержащие камедь, могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в виде нескольких кормлений. При этом количество смеси, необходимой ребенку, определяется наступлением терапевтического эффекта. Длительность применения продукта должна также определяться достижением стойкого терапевтического эффекта и составлять, в среднем, 3-4 недели.

    Смеси, включающие в качестве загустителя крахмал, действуют как бы «мягче». По сравнению с камедьсодержащими продуктами эффект от их применения наступает в более отдаленный период. Эти смеси показаны детям с нетяжелыми формами синдрома срвыгиваний (1-3 балла), при склонности к неустойчивому, жидкому стулу. Крахмалосодсржащие AR-смеси целесообразно рекомендовать для полной замены получаемой ранее молочной смеси. Для достижения стойкого эффекта эти смеси требуют более длительного применения, чем смеси содержащие камедь, - 30-60 дней.

    Несмотря на высокую клиническую эффективность AR-смесей, они не должны использоваться бесконтрольно, как простая альтернатива заменителям женского молока. AR-смеси следует применять только на определенном этапе лечения срыгиваний, при наличии соответствующих показаний. Длительность применения смеси должна определяться индивидуально, причем после достижения устойчивого клинического эффекта ребенка следует переводить на обычную адаптированную молочную смесь. При неэффективности диетотерапии и ее сочетания с постуральной терапией их необходимо дополнять медикаментозным лечением.

    врач Сорвачева Т.Н.
    Источник bibicall.ru


     
    Форум » Здоровье наших деток » Чем болеют дети » Срыгивания у младенцев. Два взгляда на проблему.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Детский форум Челябинск

    Перепечатка материалов возможна при размещении активной ссылки на полина-игоревна.рф©2024 Конструктор сайтов - uCoz