Меню сайта Полины

Наши партнеры
  • Купить-слингобусы.рф

  • Опросы
    Сколько детей должно быть в семье?
    Всего ответов: 288

    Опросы
    Ваше отношение к использованию детских удерживающих устройств в автомобиле
    Всего ответов: 132

    Лучшие фото

    Папины записки
    [02.10.2010]
    О пользе переименований и 7 самых дорогих буквах в истории России (1)
    [15.08.2010]
    О модных тенеденциях и пользе прямоугольников (2)
    [13.10.2013]
    Бригада У в Челябинске (0)
    [08.08.2010]
    Ода помидорам (1)
    [02.10.2010]
    О визите к дерматологу и Единой России (1)

    Форма входа

    Поиск

    Статистика

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Полина Игоревна


    Понедельник, 20.05.2024, 10:06

    Форум для мамочек г.Челябинска
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Здоровое и вкусное питание » Чем накормить подрастающего гурмана! » Кормление после года
    Кормление после года
    МарияДата: Понедельник, 12.07.2010, 11:38 | Сообщение # 1
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 40
    Статус: Offline
    Кормление после года

    Молоко и кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, но составлять не более 500-600 мл/сут. (с учетом их использования в приготовлении блюд). Предпочтительнее детский кефир и специальное растворимое детское молоко от 1 до 3 лет, выпускаемое многими производителями детского питания ("Нутритек","Ненни","Нестле", "Агуша"...).

    Творог (50 г/сут.) можно использовать как в натуральном виде, так и в виде творожных суфле, запеканок, сырников. Начиная с 2ух-летнего возраста творог можно давать через 1-2 дня, соответственно по 100-200 г с учетом недельной нормы - 350 г.

    Сыр и сметана (по 5 г/сут.) - новые продукты для детей этого возраста. Они, как и творог, могут с 2 лет употребляться ежедневно или через 1-2 дня, но соответственно в большем объеме.

    Количество мяса постепенно увеличивается до 10 г/сут. Желательно использовать говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, кур, баранину. Не стоит давать ребенку жирные сорта и мясо водоплавающих птиц (утка, гусь). Колбасные изделия (сосиски, колбаса) лучше вводить в рацион не ранее 2,5 лет.

    Рыбы можно не более 25-30 г в сутки. Подойдут многие виды морских и речных рыб,а исключением сортов: лосось, осетрина, семга... Нельзя консервы и копчености.

    Яйцо. Дети от 1,5 до 3 лет могут получать по 0,5 яцйца ежедневно или по 1 яйцу через день в виде омлета или сваренного вкрутую.

    Масло сливочное (20 г/сут.) и растительное (10 г) должно присутствовать в рационе ежедневно. Важно сочетать различные виды масел: оливковое, подсолнечное, кукурузное.

    Крупы. Прежде всего используются гречневая, овсяная, рисовая, кукурузные крупы. После 2-х лет в рацион вводят пшено, ячменную и перловую крупы. Манную кашу и макаронные изделия желательно давать не чаще чем 2 раза в неделю.

    Овощи. Ежедневный объем овощей должен достигать 300 г (картофель - не более 150 г). Используются в сыром, отварном и тушеном виде. Важно вводить зелень в состав различных блюд.

    Фрукты и ягоды - обязательный компонент в рационе ребенка. Ежедневный объем - 200 г в виде свежих фруктов и ягод, соков, фруктовых пюре.

     
    БабочкаДата: Суббота, 11.12.2010, 10:26 | Сообщение # 2
    Группа: Гости





    Питание ребенка от года до 3 лет

    Питание ребенка после года существенно отличается от вскармливания на первом году жизни. После года у детей продолжается рост зубов, развивается способность к пережевыванию пищи, улучшается пищеварение, возрастает емкость желудка. Ребенок уже умеет различать отдельные продукты и блюда, запоминать их вкус и т. д. В питании ребенка необходимо учитывать все эти особенности. Пища малыша с возрастом все больше приближается к пище взрослых, однако, его еще нельзя сажать за общий семейный стол.

    В первое полугодие второго года жизни частота кормлений остается такой же, как и в конце первого года, то есть пять раз в сутки. Особенно это важно для ослабленных детей с плохим аппетитом. Многие здоровые дети после года отказываются от последнего (пятого) кормления и сами переходят на четырехразовое питание с четырехчасовым перерывом. Каким бы ни был режим кормления малыша по частоте, главное, чтобы он соблюдался по времени — это полезно для выработки условного пищевого рефлекса и лучшего усвоения съеденного. Пюре, полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными. Давать их нужно с ложечки. Пользоваться соской в этом возрасте вредно — может выработаться привычка к приему жидкой пищи.

    Главные требования к питанию ребенка после года — разнообразие и сбалансированность по основным элементам питания. Очень полезно комбинировать виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. Основу пищевого рациона малыша после года должны составлять продукты с большим содержанием животного белка: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца. Овощи, фрукты, картофель, сахар, хлеб, мясо, молоко ребенок должен получать ежедневно. Сыр, творог, сметану, рыбу, яйца, крупы дают несколько раз в неделю из расчета их недельной нормы.

    Суточный объем пищи для детей до полутора лет равен примерно 1200 г, от полутора до двух — 1300 г, на третьем году — около 1500 г, то есть на один прием при пятиразовом кормлении в возрасте до полутора лет — 240—250 г, при четырехразовом кормлении в возрасте от полутора до двух — около 300 г, а на третьем — 350—370 г.

    На первом месте в питании ребенка остаются молоко и молочные продукты (300—600 г в сутки с учетом и того количества, которое используется для приготовления различных блюд).

    Полезны детям и кисломолочные продукты, особенно кефир, в составе которого легко перевариваемый белок. Содержащиеся в кефире молочная кислота, углекислый газ, витамины и ферменты благоприятно действуют на аппетит, нервную систему. Ребенок должен ежедневно получать около 200 г кефира.

    В питании детей этого возраста обязателен творог, который лучше готовить в домашних условиях. Детям после двух с половиной лет можно давать творог, сырки и творожную массу из магазина. Однако более 70—90 г в день ребенку 1—3 лет его давать не надо.

    Неострый и нежирный сыр детям на втором году жизни дают в тертом виде, используя его для бутербродов в смеси со сливочным маслом либо добавляя как приправу к блюдам из макаронных изделий, а на третьем году — кусочком на бутерброд. Суточная норма сыра — 3 г. Исходя из недельной нормы (21 г), его включают в меню ребенка два раза в неделю.

    Обязательный продукт детского питания — куриные яйца. Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Сырые яйца детям противопоказаны. Суточная норма — 1/2 яйца.

    Ежедневно ребенок должен получать мясо. Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше.

    Из мяса (суточная норма до трех лет — 85 г) варят бульон, готовят вторые блюда к обеду. Ребенку до двух лет мясные блюда (суфле, фрикадельки, паровые котлеты) делают из фарша. На третьем году можно давать тушеное мясо, нарезанное небольшими кусочками. При тушении оно получается наиболее мягким, сочным, вкусным и, главное, легко переваривается. Очень полезна ребенку печень. Она богата высококачественными и легкоусвояемыми белками, животным крахмалом, веществами, стимулирующими кроветворение и пищеварение, минеральными солями, витаминами. Детям до двух лет лучше давать ее в виде паштета, старшим — тушить. С мясными блюдами хорошо сочетаются острые соусы, подливы.

    Колбасные изделия, ветчина любых сортов в меню детей второго года жизни не включаются. На третьем году разрешаются изредка взамен мяса молочные сосиски, сардельки, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная», «Останкинская», «Прима» и др.), постные сорта вареной ветчины. Однако увлекаться ими не следует. Блюда, приготовленные из мяса в домашних условиях, для детей и полезнее, и вкуснее. Гарниры к мясным блюдам готовятся овощные, так как экстрактивные вещества, содержащиеся в овощах, оказывают сокогонное действие и улучшают пищеварение.

    Вместо мяса несколько раз в неделю нужно давать рыбу. Суточная ее норма — 25 г. Для приготовления блюд можно пользоваться недельной нормой (175 г), распределив ее на несколько приемов. Лучше употреблять рыбное филе или рыбу без мелких костей. Можно использовать как речную (озерную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, а также с морковью и луком. После двух лет можно изредка давать в первой половине дня или перед обедом в качестве закуски вымоченную и обработанную сельдь с гарниром.

    Растительное масло
    (суточная норма 6 г) желательно использовать в сыром виде, добавляя овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной (суточная норма 10 г) и сливочным маслом (суточная норма 17 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка. Такое сочетание полезнее, чем чистый молочный жир (топленое масло). Из других животных жиров большей усвояемостью обладает смалец (нутряное свиное сало). Дети в возраст двухтрех лет могут употреблять его в небольшой количестве один-два раза в неделю.

    Овощи важны не только как источник углеводов, витаминов, минеральных солей — они делают меню более разнообразным, а содержащиеся в нижпектин и клетчатка помогают продвижению пища по кишечнику и нейтрализуют некоторые яды.

    Фрукты, ягоды и большинство овощей повышают обмен веществ и помогают избавиться от излишней жидкости. Продукты, богатые крахмалом (крупы, макаронные изделия, мука, отчасти картофель), наоборот несколько замедляют обмен веществ и задерживают жидкость в организме. Поэтому нельзя сводить овощные пюре только картофельным. Суточная норма картофеля для детей этого возраста 150 г (примерно две картофелины среднего размера), других овощей — 200 г.

    Можно готовить или сложные овощные пюре ежедневно, или более простые, но разные по дням недели. В набор овощей включают белокочанную и цветную капусту, морковь, свеклу, репчатый лук. В летнее время добавляют редис, салат, тыкву, кабачки, баклажаны, сладкий перец, помидоры, свежие огурцы, репу, квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры неравноценны свежим и могут применяться в зимнее время в ограниченном количестве.

    Каши — очень сытное блюдо детского питания, богатое крахмалом. Однако кашами не надо злоупотреблять. Некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет нормальное формирование скелета). Каши не стоит давать больше одного раза в день. Но вполне достаточно детям до двухлетнего возраста поесть каши один раз за два дня, а на третьем году жизни — один раз в дватри дня.

    Блюда из макаронных изделий
    включаются в рацион ребенка вместо крупяных. Их готовят по разному, соединяют с другими продуктами (сыр, творог, мясо, овощи).

    На третьем году жизн
    и детей можно кормить блюдами из муки (блины, блинчики, оладьи).

    В любое время года ребенок обязательно должен есть свежие фрукты. Их суточная норма 130 г. Давать фрукты ребенку в чрезмерных количествах нерационально. Желательно, чтобы первое и последнее кормление состояли из овощных и фруктовых пюре, различных каш, творожных или яичных блюд. Запивать их лучше кефиром или молоком, изредка используя чай с молоком, натуральный кофе.

    Обед — наиболее сложное кормление, состоящее из различных блюд. Начинать его лучше с закуски в виде разнообразных овощных салатов. Овощи, особенно сырые, усиливают выделение пищеварительных соков, возбуждая аппетит. Салаты из сырых овощей полезнее, чем из вареных, так как при варке часть содержащихся в них витаминов и минеральных солей разрушается или растворяется в воде.

    Для салатов лучше всего использовать сырую тертую морковь, свежие, очищенные от кожуры огурцы, помидоры, белокочанную капусту, зеленый салат, тыкву и т. д. Для салата сырые или вареные овощи натирают на терке, заправляют растительным маслом, сметаной, лимонным соком. В салаты желательно добавлять мелко нарезанную зелень.

    Хорошим сокогонным действием обладают и первые блюда (щи, борщ, супы). Бульон, на основе которого варится первое блюдо, может быть мясным, рыбным, овощным.

    Первое блюдо для ребенка нужно готовить в плотно закрывающейся крышкой эмалированной посуде. Все блюда приготавливают без обычных для взрослых приправ (лавровый лист, перец, жареный лук, томатный соус, другие специи).

    Второе блюдо готовят обычно из мяса или рыбы с овощным гарниром, реже — из творога и яиц.

    Обед завершается десертом из фруктового или ягодного сока, протертых фруктов или ягод, компота, иногда — киселя с натуральным фруктовым или ягодным соком. В летне-осенний период детям после двух лет можно предложить кусочек арбуза или дыни.

    Хлеба дается 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), лишь в обед можно съесть кусочек черного (30 г). Нужно избегать сдобных хлебобулочных изделий, пирогов, изделий из песочного теста. Можно давать сухое печенье (10 г в день), изредка — изделия из бисквитного теста.

    Суточная норма сахара
    — 50 г (некоторые ученые считают — даже меньше), кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения или подарок можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия нужно давать только после приема пищи. Избыток сладостей нередко ведет к развитию сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и дети не съедают положенного им количества белковых, жировых продуктов.

    Детей надо приучать к простой, здоровой пище, без избытка пряностей.

     
    KukaДата: Суббота, 11.12.2010, 10:28 | Сообщение # 3
    Группа: Гости





    Суточный набор продуктов для детей 1-1,5 лет

    Хлеб ржаной
    10

    Хлеб пшеничный
    40

    Мука пшеничная
    5

    Крупы, бобовые, макаронные изделия
    25

    Картофель
    100

    Овощи разные
    150

    Фрукты свежие
    100

    Сахар
    40

    Мясо
    60

    Рыба
    20

    Яйцо
    25

    Масло сливочное
    12

    Масло растительное
    3

    Молоко, кефир
    650

    Творог
    40

    Сыр
    3

    Кофейный напиток
    1

    Чай
    0,1

    Соль
    1,5

    Ориентировочное трехдневное меню для ребенка в возрасте 1 - 1,5 лет

    1-й день

    Завтрак (8 часов утра)

    Селёдочный паштет, картофельное пюре. Молоко, хлеб с маслом и тёртым сыром. Фруктовый сок

    Обед (12 часов дня)

    Помидор. Суп овощной на костном бульоне/. Мясное соте с морковным пюре. Яблоко тёртое. Хлеб

    Полдник (16 часов)

    Кефир с сахаром, печенье. Свежие фрукты или ягоды.

    Ужин (8 часов вечера)

    Творожная запеканка. Молоко. Хлеб. Фруктовый сок

    Ночное кормление (12 часов ночи)

    Кефир

    2-й день

    Завтрак (8 часов утра)

    Омлет. Каша молочная. Чай с молоком, хлеб с маслом.

    Обед (12 часов дня)

    Салат из тёртой варёной свеклы. Суп-пюре с зелёным горошком. Рыбное суфле с картофельным пюре, помидор. Фрукты (консервы гомогенизированные для детского питания). Хлеб

    Полдник (16 часов)

    Молоко, cухарики.Свежие фрукты или ягоды

    Ужин (8 часов вечера)

    Гречневая каша (продел), хлеб. Кефир. Фруктовый сок.

    Ночное кормление (12 часов ночи)

    Кефир

    3-й день

    Завтрак (8 часов утра)

    Ленивые вареники. Кофе с молоком. Хлеб с маслом. Фруктовый сок.

    Обед (12 часов дня)

    Тёртая морковь. Борщ протёртый на костном бульоне. Котлета мясная паровая. Пюре из тыквы или кабачков. Фруктовый сок. Хлеб.

    Полдник (16 часов)

    Кефир с сахаром, печенье. Свежие фрукты или ягоды.

    Ужин (8 часов вечера)

    Овощное пюре, хлеб. Молоко. Фруктовый сок.

    Ночное кормление (12 часов ночи)

    Кефир

     
    Форум » Здоровое и вкусное питание » Чем накормить подрастающего гурмана! » Кормление после года
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Детский форум Челябинск

    Перепечатка материалов возможна при размещении активной ссылки на полина-игоревна.рф©2024 Конструктор сайтов - uCoz