Дата: Понедельник, 05.07.2010, 17:01 | Сообщение # 16
читающий
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Статус: Offline
про уксус.. я бы сказал...что у нас его добавляют не в маринад... а уже готовое мясо...посыпают порезанным тонкими кольцами лук... и этот лук немного обдают уксусом.... в маринад добавлять уксус- портить мясо..!! да ... то как замариновано мясо - очень важно... но не менее важен сам процесс жарки... дело все в том... что только в южных регионах нашей родины... шашлык жарят на высоте не более 10 см от углей... постоянно раздувая эти угли картонкой либо фанеркой... т.е. на очень сильном жаре... жар должен быть таким сильным.... что капли жира... падающие с мяса на угли... должны моментально воспломеняться! если между кусками мяса нанизывать овощи либо лук... как это делают москвичи.... овощи при таком сильном жаре... превращаются в угольки... зато мясо получается мягким сочным и т.д.. можно его поливать пивом... либо водой... но не обильно... что бы не залить угли... вы же .. наверно мясо держите на высоте 25-30 см над угасающими углями.... шашлык не жарите... а тушите и сушите... если в наши края когда-нибудь забредете.. я вас угощу... уверяю вас.. после того как попробуете нормального шашлыка... свою местную гадость есть перестанете:)
Свинину (шейку) нарезать в кастрюлю крупными 5 на 5 кубиками. Порезать кольцами репчатый лук и руками помять мясо с луком, черным перцем, солью и приправой хмели-сунели. Вино, лимонный сок, гранатовый сок смешать и влить в мясо, аккуратно перемешать уже не давя, а затем осторожно добавить оливковое масло. Выдержать сутки в прохладном месте. Готовить на мангале 10-15 минут, периодически переворачивая шампуры вокруг своей оси и поливая маринадом. Необходимые продукты свинина —2,5 кг. вино красное сухое —1/2 стакана сок гранатовый —1/2 стакана лук репчатый —8 шт. лимон —1 шт. хмели-сунели —1 ч.л перец черный — по вкусу масло оливковое —3 ст.л соль — по вкусу
Шашлык в розовом соусе
Филе свинины обмыть под струей холодной воды, нарезать кусочками среднего размера. Приготовить соус, смешав кетчуп, майонез, соль, перец черный молотый, лавровый лист. Мясо смешать в кастрюле с репчатым луком, нарезанным кольцами, залить соусом и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 6 часов. Затем нанизать мясо на шампуры и готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси. Необходимые продукты свинина —2 кг. лук репчатый —6 шт. кетчуп —200 гр. майонез —200 гр. перец черный молотый — по вкусу соль — по вкусу лавровый лист —1-2 шт.
Шашлык с лимонами и аджикой
Мясо (окорок) отделить от кости (если сало и кожа не срезаны - то и их), нарезать на равные куски размером примерно 4х6х6 см. Мясо и порезанный кольцами репчатый лук слоями уложить в кастрюлю, посолить, добавить аджику, и полить соком выжатых лимонов. Все это помять руками и часов на шесть оставить мариноваться. Затем кастрюлю следует убрать в холодильник на 12 часов и за шесть часов до приготовления снова достать в тепло (длительность маринования - сутки). На шампуры куски нанизывать перемежая с кольцами лука. Готовить на раскаленных угольях, постоянно переворачивая шампуры и следя, чтобы не было языков пламени. Мясо должно активно шипеть, но не гореть, достигают это регулировкой высоты. Необходимые продукты свинина —2-2,5 кг. лимоны —2 шт. аджика —2-3 ст.л лук репчатый —3-4 шт. соль — по вкусу
маринад в кифире с чесноком и зеленью, пипец как вкусно получается!!!
Дата: Воскресенье, 11.07.2010, 09:13 | Сообщение # 19
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 532
Статус: Offline
Quote (Шурик)
вот ты молодец! dry пипец! dry а рецепт?!! surprised
Мясо нарезать, лук кольцами, чеснок надавить или натереть на терке, дабы сок хорошо отдал, зелень по вкусу, сложить в кастрюлю слоями, поперчить. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать не меньше 8 - 12 часов, солить только за полчаса до жарки. Во время жарки, время от времени поливайте шашлык кефиром, в котором он мариновался.
И еще Шашлык - экспресс
Предположим, вы собрались на пикник экспромтом, созвонились, встреча через час, а шашлыка, нормального, замаринованного, нет и в помине. И в магазине по случаю выходных все подчистую подмели. Что делать? В этом случае надо купить телятину (лучше на рынке), порезать и замариновать ее в ананасном соке (!). Сок надо брать хорошего качества, 100%, иначе ничего не выйдет. Если вы любите добавлять в маринад соль, специи, зелень - можно добавить, как обычно. И пока доедете до места - шашлык будет уже промаринован (особенно, если по тряской дороге!). Даже если на дорогу уйдет не больше часа. Можно жарить и наслаждаться! У такого шашлыка прекрасный вкус и аромат, он нежный и сочный, один только недостаток - хранить пожаренный нельзя, он быстро черствеет.
Отбивные на гриле
Мариную обычно свиные отбивные, но можно таким образом замариновать и курицу, и то и другое получается просто пальчики оближешь . 1-й способ. Промыть свиные отбивные, посолить, поперчить с обеих сторон, немного отбить (но не сильно, чуть-чуть). Сложить в посуду, переложить кольцами лука. На 1 кг мяса - 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза, 1 банка пива (так, чтобы покрывало на 3/4). И не надо даже оставлять на ночь, и даже в холодильник ставить нет нужды - просто закрыть плотно крышкой и оставить часа на 3. Затем на гриль. Гарантирую успех! 2-й способ. Подготовить мясо так же, тоже переложить кольцами лука. Только перед тем, как складывать в посуду, смазать медом. Когда уже мясо с луком лежит в посуде, побрызгать острым соусом по вашему вкусу. Когда мясо будете мариновать пивом, не оставляйте больше, чем на 3 часа - перебор не на пользу мясу и вкусу пойдет. И еще один совет!!!! для того, чтобы Мясо не прилипало к решетке, когда вы жарите на углях, решетку нужно натереть репчатым луком, разрезанным пополам !!!
Чесночный хлеб на гриле
1 батон 200гр слив масла (лучше соленого или потом добавить соль) 3-4 зубка чеснока измельчить 0,25 чашки очень мелко нарез петрушки 0,5 ч л черного молотого перца 0,25 чашки очень мелко натертого пармезана (я использовала готовый сухой) 1.Масло должно быть мягким, размешать его, как крем; добавить чеснок, перец, петрушку и сыр и взбивать пока смесь не будет пушистой (можно это делать в кухонном комбайне) 2.Батон нарезать по диагонали на ломтики по 2 см толщиной, Обмазать их чесночным маслом 3. Разогреть гриль, жарить 1-3 мин с каждой стороны - очень просто делать и вкусно получается
Помидоры на гриле
На 6 помидор: 6 зубков чеснока 3 стол л оливкового масла Кусочек (30гр) твердого сыра натереть 2 стол ложки свежего тимьяна (чабрец) 1. Помидоры разрезать пополам (поперек), посолить, поперчить 2. Очистить и измельчить чеснок; масло разогреть в небольшой сковородочке, Поджарить чеснок до золотистого цвета, перелить в мисочку; 3. Разогреть гриль, решетку смазать маслом и выложить помидоры разрезом вниз; жарить 3-5 минут, поворачивая на 45 градусов, чтобы запеклась сеточка; 4. Перевернуть помидоры, полить их маслом с чесноком, посыпать тимьяном и сыром, печь 3 минуты
Я всегда готовлю шашлык с луком и помидорами, т.е. кусок мяса, помидор срезом к мясу, колечко лука и т.д., мясо получается более сочным. Жена когда в первый раз увидела возражала, но теперь считает, что без них нельзя в идеале к нему еще и баклажаны идут, но далеко не всегда выходит, либо тогда уж готовить мясо и овощи раздельно... Для быстрого приготовления использую мангальную решетку, готовится быстрее и возни меньше, в особенности с рыбой. Лук использую не из маринада, заранее замоченный в уксусе с солью и укропом.
Дата: Понедельник, 19.07.2010, 20:17 | Сообщение # 23
читающий
Группа: Друзья
Сообщений: 27
Статус: Offline
вчера делали на мангале морского языка... размораживаем филе.... режим поперек на 3-4 части готовим маринад - томатный сок(можно разведенную томатную пасту) добавляем специи и соль по вкусу... вымачиваем пол часа - час... кусочки выкладываем на сетку.. готовим на умеренных углях получается достаточно вкусно...