Меню сайта Полины

Наши партнеры
  • Купить-слингобусы.рф

  • Опросы
    Сколько детей должно быть в семье?
    Всего ответов: 288

    Опросы
    Ваше отношение к использованию детских удерживающих устройств в автомобиле
    Всего ответов: 132

    Лучшие фото

    Папины записки
    [02.10.2010]
    О пользе переименований и 7 самых дорогих буквах в истории России (1)
    [01.03.2011]
    Полдня в ЗоП-е (0)
    [10.03.2010]
    Лежим на животике!!! (0)
    [27.04.2010]
    Невролог-2 (1)
    [05.09.2012]
    Дырка (0)

    Форма входа

    Поиск

    Статистика

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Полина Игоревна


    Понедельник, 20.05.2024, 12:00

    Форум для мамочек г.Челябинска
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: rina  
    Форум » Беременность и роды » Беременность » Беременность и заболевания (Здоровье малыша, если мама приболела)
    Беременность и заболевания
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:29 | Сообщение # 16
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Беременность и проблемы со зрением

    Будущие мамы, имеющие проблемы со зрением, обычно задаются вопросом - возможны ли в их случае естественные роды и как этот процесс может отразиться на состоянии их глаз? Ответить на подобный вопрос может только опытный специалист, который учтет все значимые факторы - начиная от возраста беременной и заканчивая состоянием сетчатки и глазного дна.

    Проблема
    При миопии (близорукости) сетчатка глаза растягивается и истончается (особенно при миопии высокой степени). Во время родов организм испытывает огромную нагрузку; а поскольку многие роженицы не умеют правильно дышать и тужиться, нагрузка распределяется «неадекватно». Что может быть чревато повреждениями глазных сосудов, кровоизлияниями в стекловидное тело и даже отслоением сетчатки (вплоть до полной потери зрения).

    Во время беременности будущей маме, имеющей проблемы со зрением, необходимо посетить офтальмолога как минимум трижды (в начале, середине и конце беременности). Оценив общее состояние беременной, состояние периферии глазного дна, течение беременности и прочие нюансы, специалист сможет порекомендовать оптимальную тактику родоразрешения (в идеале офтальмолог и акушер-гинеколог выносят совместное решение).

    Возможные решения
    - Ведение беременности и роды в родильном доме, специализирующемся на офтальмологических патологиях

    - Ограничительная лазеркоагуляция
    При разрыве сетчатки противопоказаны естественные роды. Места дистрофии на сетчатке «прижигаются» лазером, тем самым блокируя разрыв. После проведения подобной операции врач может разрешить самостоятельные роды.

    - Правильное поведение в родах
    На курсах по подготовке к родам будущих мам учат правильно дышать и тужиться, расслабляться и восстанавливать силы между схватками. Правильное поведение в родах поможет снизить нагрузку на глаза.


     
    warrawaДата: Среда, 01.12.2010, 11:35 | Сообщение # 17
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Аппендицит и беременность

    Аппендицит - это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. У беременных данное заболевание встречается редко, 1 случай на 800-2000 беременных. При беременности защитные силы организма частично ослабевают. В связи с этим, симптомы острого аппендицита могут носить стертый характер и проявляться только при сильном воспалении.

    Наиболее часто во время беременности встречается простая форма воспаления - катаральный аппендицит. Более сложные деструктивные формы встречаются реже. Острый аппендицит обычно возникает в первой половине беременности, а около 25% случаев заболевания отмечается во второй ее половине. Роды при аппендиците могут осложняться гипоксией плода, кровотечениями в последовом и в раннем послеродовом периоде.
    Боли в животе при аппендиците могут быть не такими выраженными, как у небеременных. Происходят увеличение частоты пульса, подъем температуры тела, рвота, вздутие живота, одышка, затрудненное дыхание. При типичной картине острого аппендицита в первой половине беременности сложностей в диагностике не возникает. Исключения могут составлять случаи нетипичного расположения отростка. Повышение температуры может свидетельствовать о начавшемся деструктивном процессе.
    Женщины чаще связывают наличие болей в животе с угрозой прерывания беременности, и, нередко, занимаются самолечением предполагаемого осложнения. Это приводит к позднему обращению к врачу, запоздалой госпитализации, усугублению и осложненному течению острого аппендицита. Большая часть беременных с острым аппендицитом поступают в роддом с ложным диагнозом угрозы прерывания беременности.

    Как диагностируется аппендицит
    С точки зрения диагностики, ультразвуковое исследование является малоинформативным. Чаще всего врачи используют лапароскопию и лабораторные анализы крови. Лапароскопия позволяет правильно поставить диагноз у 93 % беременных с аппендицитом.
    Во второй половине беременности, когда отросток располагается высоко, аппендицит бывает трудно отличить от правостороннего воспаления ткани почек. Острый аппендицит всегда начинается с болей, затем повышается температура и появляется рвота. Пиелонефрит чаще начинается с озноба, рвоты, лихорадки, только позднее появляются боли в поясничной области.

    Лечение аппендицита при беременности
    Острый аппендицит, независимо от срока беременности, подлежит только хирургическому оперативному лечению. Профилактика преждевременного прерывания беременности после операции состоит в более долгом сохранении постельного режима и в применении соответствующего лечения.
    Если у женщины имеет место хронический аппендицит, то наибольшая вероятность его обострения возникает в третьем триместре беременности. Удаление аппендикса производят в плановом порядке. После выписки из стационара, всех беременных, перенесших аппендицит, включают в группу риска по угрозе преждевременного прерывания беременности, которое может наступить по прошествии значительного времени после операции.

     
    warrawaДата: Среда, 01.12.2010, 11:53 | Сообщение # 18
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Токсоплазмоз

    Что нужно знать о токсоплазмозе? Для беременной женщины эта инфекция представляет опасность только в случае, если женщина заражается им впервые. Если женщина переболела токсоплазмозом ранее, чем за полгода до наступления беременности, то будущему ребенку ничего не угрожает. В среднем, токсоплазмозом во время беременности заражается не более 1% женщин, а передают токсоплазмоз плоду около 20% из них.
    Основными разносчиками инфекции являются кошки, особенно бездомные, а также другие животные и птицы - заразиться можно через царапины на коже или слизистую оболочку, при попадании на них слюны, слезной жидкости или мочи больного животного. Кроме того, заражение может произойти при употреблении в пищу плохо проваренного или прожаренного мяса, немытых овощей, ягод и зелени.

    Что происходит при инфицировании:

    Первый триместр. В это время вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера примерно 15%, своевременная диагностика поможет избежать развития болезни.

    Второй триместр. Вероятность заражения плода возрастает до 20%. Если инфекция попала в организм матери, прежде всего, она поражает головной мозг плода, где и развивается. Иммунная система справляется с заболеванием, но часть нервных клеток ребенка разрушается. Наиболее вероятные последствия - повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота.

    Третий триместр. Вероятность инфицирования плода составляет 50-60%. Поскольку плод становится более устойчивым к воздействию токсоплазм, чаще всего возникает скрытая форма заболевания, последствия которого могут проявиться спустя длительный период.

    Провести обследование на токсоплазмоз необходимо на этапе планирования беременности или на ранних ее сроках. Проверить нужно и домашних животных, если они есть в квартире. У кошек заболевание проявляется в виде отсутствия аппетита, рвоты, поноса, повышения температуры - в этом случае требуется срочная консультация ветеринара. Вылеченная кошка перестанет быть источником инфекции.

    Как диагностируется токсоплазмоз?
    Симптомы токсоплазмоза достаточно разнообразны. Крайне редко встречается бурное развитие заболевания с выраженным подъёмом температуры, появлением кожных высыпаний, увеличением лимфатических узлов. Течение болезни может сопровождаться поражением сердечной мышцы, глаз и даже головного мозга, вплоть до менингита и энцефалита. Такое состояние носит название острого токсоплазмоза.
    Часто диагноз можно поставить только по результатам анализов. На сегодняшний день лидирующее положение среди методов диагностики занимает иммунологическое исследование - в частности иммуноферментный анализ (ИФА). Суть этого метода - определение специфических антител к токсоплазме. При этом определяется не только возможное присутствие этих антител, но и их количество. Для исследования могут использоваться: сыворотка крови, спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела, околоплодные воды.
    Метод помогает определить и длительность болезни. Дело в том, что человеческий организм вырабатывает антитела двух типов: ранние антитела IgM и более поздние IgG. Первые появляются в крови непосредственно после заражения и сохраняются не дольше года. Их сменяют поздние антитела, сохраняющиеся в течение всей последующей жизни.
    Хронический токсоплазмоз не имеет специфических проявлений. Характеризуется постепенным развитием, с длительным подъемом температуры в пределах 37.2-37.3 градусов в течение нескольких месяцев. Эта форма может быть одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности.

    Возможные симптомы:
    • увеличение лимфатических узлов;
    • нарушение сна;
    • общая слабость;
    • мышечные боли;
    • снижение работоспособности;
    • нарушения зрения;
    • воспалительные заболевания глаз (увеит или хориоретинит).

    Как предотвратить заражение токсоплазмозом во время беременности?
    • Избегать контакта с уличными животными;
    • Выполнять элементарные правила гигиены: мыть руки перед едой, после работы с землей. Обязательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень;
    • Употреблять в пищу только хорошо проваренное или прожаренное мясо (при 56 градусах токсоплазмы погибают через 10 минут);
    • Соблюдать правила содержания в квартире домашних животных.

     
    warrawaДата: Среда, 01.12.2010, 11:54 | Сообщение # 19
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Йододефицит и беременность

    По статистике, недостаток йода в организме испытывают более 1,5 млрд. жителей планеты. Йододефицит - не такое уж безобидное и безопасное недомогание, как кажется на первый взгляд. Если до беременности женщина находится в состоянии йододефицита, то во время вынашивания плода йода не хватает еще больше. И заболевания, обусловленные дефицитом этого микроэлемента, встречаются достаточно часто. Например, нарушение функции щитовидной железы.
    Для нормального хода беременности и внутриутробного развития плода достаточная функциональная активность железы крайне важна. Отклонения в работе щитовидной железы, которые принято считать в пределах нормы, у будущей матери могут привести к серьезным осложнениям беременности и неблагоприятно повлиять на состояние плода и новорожденного.
    Гормоны щитовидной железы играют важную роль в обеспечении физического развития ребенка, формировании его сердечно-сосудистой системы, всех отделов нервной системы и иммунного состояния. Они регулируют метаболические процессы во время беременности, предупреждают развитие возможных патологий.

    Болезни щитовидной железы - самые распространенные среди эндокринных заболеваний. Патологии проявляются тогда, когда гормоны дают сбой и возникает либо гормональный недостаток (гипотиреоз), либо избыток (гипертиреоз/тиреотоксикоз).

    Признаки йододефицита у беременных:

    • Раздражительность, подавленность, сонливость, вялость;
    • Головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта;
    • Снижение артериального давления и другие признаки гипотиреоза;
    • Ослабление иммунитета;
    • Патология беременности и плода;
    • Симптомы давления на близлежащие органы (приступы удушья, сухой кашель, затруднения при глотании).

    При помощи одной только диеты обеспечить равномерное поступление йода в организм нельзя. Из йодированных продуктов, с помощью которых можно насытить организм йодом, в настоящее время в продаже имеется только йодированная соль. Но ее потребление связано с соблюдением ряда условий. Во-первых, она сохраняет свои свойства только в течение 3-4 месяцев. Во-вторых, йод почти полностью улетучивается из нее при кипячении. В-третьих, из соли, слегка подмоченной или хранящейся в открытой таре, йод тоже может улетучиваться. В связи с этим, для профилактики йододефицита в современной медицине используются витаминно-минеральные препараты, разработанные специально для беременных женщин. Нормальное суточное потребление йода для беременной женщины должно составлять 200 мкг.

    На этапе планирования беременности и во время ее течения обязательно необходимо консультироваться у эндокринолога, желательно на сроке до 12 недель.. Никакого самолечения - перед началом приема препаратов йода, важно удостовериться, что щитовидная железа работает нормально. К примеру, прием йодсодержащих препаратов противопоказан женщинам с повышенной функцией щитовидной железы.

     
    warrawaДата: Среда, 01.12.2010, 11:55 | Сообщение # 20
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Анемия

    Анемия (малокровие) - это снижение уровня гемоглобина в крови, уменьшение количества эритроцитов. Она провоцирует уменьшение в организме микроэлементов и ферментов. Поэтому, во время беременности потребность в железе возрастает, как минимум, в 2 раза - только из пищевых продуктов его получить невозможно.

    Во время беременности эта болезнь является наиболее частым осложнением - ей страдает каждая третья женщина. Основным признаком анемии у беременных является снижение уровня гемоглобина менее 110 г/л, в 90% случаев анемия является железодефицитной.

    При дефиците железа у беременных увеличивается риск развития осложнений:

    • преждевременные роды;
    • несвоевременное отхождение околоплодных вод;
    • слабость родовой деятельности;
    • кровотечение во время и после родов;
    • опасность инфекции и нарушения процесса заживления ран;
    • увеличение риска рождения мертвого ребенка.

    При отсутствии своевременного лечения может возникнуть дефицит железа и у плода, тем более, что у женщины снижается работоспособность и возникают функциональные расстройства со стороны различных органов и систем.

    Какие факторы вызывают железодефицитную анемию:

    • Снижение поступления железа в организм с пищей (несбалансированная вегетарианская диета, анорексия);
    • Хронические заболевания внутренних органов (ревматизм, пороки сердца, пиелонефрит, гепатит);
    • Заболевания, сопровождающиеся хроническими носовыми кровотечениями;
    • Отягощенный акушерский анамнез: многорожавшие женщины; предшествующие самопроизвольные выкидыши; кровотечения в предыдущих родах;
    • Многоплодная беременность;
    • Артериальная гипотония;
    • Юный возраст беременной (младше 17 лет);
    • Первородящие старше 30 лет;
    • Обострение хронических инфекционных заболеваний во время беременности;
    • Предлежание плаценты;
    • Ранний токсикоз;
    • Гестоз;
    • Преждевременная отслойка плаценты.

    В этих случаях назначаются препараты, содержащие железо в комбинации с аскорбиновой кислотой. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать количество железа в 2-5 раз. В настоящее время для лечения анемии у беременных используется целый ряд эффективных лекарств, назначаемых врачом. По рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), женщины на протяжении второго - третьего триместров беременности, и в первые 6 месяцев лактации должны получать препараты, содержащие железо.

    Существует и такое понятие, как «ложная анемия». Возникновение этой формы заболевания обусловлено неравномерным увеличением отдельных компонентов крови - такая форма анемии не требует лечения.
    Во время повторной беременности анемия случается чаще, чем в первый раз. Если в предыдущих родах наблюдалось сильное кровотечение и гемоглобин был существенно снижен, менее 70 г/л, то организму требуется серьезная восстановительная работа. Новая беременность в этой ситуации может вызвать прогрессирование анемии, а так же другие существенные осложнения.

     
    warrawaДата: Среда, 01.12.2010, 11:56 | Сообщение # 21
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Простуда и беременность

    Что же делать, если заболели, когда болеть нельзя? Да, и с лекарствами проблема: далеко не все сейчас можно. Как будущей маме справиться с ОРВИ и не допустить осложнений?

    Основное заблуждение звучит так: «зачем лечить, само пройдет». Не забывайте, что во время беременности иммунитет избирательно угнетается, поэтому у вас есть все шансы заработать себе какое-нибудь осложнение. Но и панику поднимать тоже не стоит (поберегите свои нервные клетки, они вам ещё пригодятся). Сейчас ваша основная задача - это поправиться и не повредить будущему малышу.

    Какие лекарства разрешены, а какие запрещены беременным? Прежде всего, беременным запрещено самолечение. Во-первых, потому что, как мы уже говорили, не все лекарства допустимы. Что же касается народных средств, то тут ситуация несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд. Травы - это такое же лекарство. Они воздействует на ваш организм и на ребенка точно так же, как и любое другое медикаментозное средство. Сразу вычеркиваем спиртосодержащие настойки и такие травы, как: эхинацея, душица, мускатный орех, алоэ, зверобой, мята болотная, пижма, туя, ромашка лекарственная, солодка, сосна, листья малины (могут вызвать преждевременные роды), калина. А всеми любимый мед относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому перед тем, как решить по старинке попить теплого молока с медом, проконсультируйтесь с врачом.

    Что же все-таки можно? Плоды шиповника, брусники, красной рябины; травяные сборы (если не содержат противопоказанных трав), шалфей (для полоскания горла). Следите за тем, чтобы жидкость, которую вы пьете, была теплой. Можно промыть нос теплым раствором морской соли или купить готовый спрей на ее основе в аптеке. Не пользуйтесь многоразовыми платками, в них бактерии продолжают размножаться. Лучше использовать одноразовые платки и сразу же выбрасывать их, даже после одного отсмаркивания. Держите ноги в тепле, но не прогревайте их горчицей или мазями - просто наденьте теплые носки. При повышенной температуре можно сделать обтирание 1,5% раствором уксуса.

    Сохраняйте влажность в комнате. Если нет увлажнителя, то поставьте баночку с теплой водой на батарею. Старайтесь максимально отлеживаться, сейчас не время переносить простуду на ногах. Самое лучшее лекарство - это сон и отдых.

     
    warrawaДата: Среда, 15.12.2010, 09:37 | Сообщение # 22
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Резус-конфликт

    "В школе я пряталась от медицинских осмотров в туалетах и раздевалках. Дома, противясь вызову доктора, прибегала ко всяким хитростям: прижималась лбом к замерзшему оконному стеклу, чтобы его охладить и скрыть повышенную температуру, кашляла под одеялом, стряхивала градусник. А когда я выросла, ни на болезни, ни на профилактические медосмотры как-то не хватало времени, всегда находились более важные и абсолютно неотложные дела. В результате, о существовании такой вещи, как резус-фактор, а также о том, что у меня он отрицательный, я узнала лишь в двадцать один год - то есть в ту пору, когда решила стать матерью".

    Такая разная кровь
    Резус-фактор - это антиген (или белок), который находится на поверхности эритроцитов (красных кровяных телец). Его обнаружили всего лишь лет 35 назад. А заодно и выяснили, что около 85% мужчин и женщин имеют этот резус-фактор и, следовательно, являются резус-положительными. А остальные 15%, соответственно, резус-фактора не имеют и называются резус-отрицательными.
    В обычной жизни ни наличие, ни отсутствие резус-фактора никакой особой роли не играет. Он становится важен лишь при таких чрезвычайных обстоятельствах, как, например, переливание крови. Или беременность. Почему беременность? Потому, что если у будущей мамы резус-фактор отрицательный, а у папы - положительный, ребенок может унаследовать как мамин резус, так и папин, тут вероятность пятьдесят на пятьдесят. Если он унаследует мамин отрицательный, все хорошо, никакой опасности. А если папин положительный? Тогда возникает угроза резус-конфликта.

    Что это такое?
    Это несовместимость крови матери и ее плода. Резус-фактор плода преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь матери. А ее организм, "не узнавая плод" и воспринимая его как что-то чужеродное, начинает вырабатывать защитные антитела. Эти антитела проникают через плаценту и начинают "сражаться" с эритроцитами будущего ребенка, уничтожая их.

    К чему это может привести?
    И к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных. Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку (отечность) плода и даже привести к его гибели.

    Как бороться?
    Существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта. Самая первая из них - это как можно раньше узнать свою группу крови и свой резус-фактор, а также группу и резус будущего отца. Иногда резус-конфликт начинается и при несовместимости крови мамы и малыша по группе, например, если у матери группа крови 0, а у будущего ребенка А или В. К счастью, подобная несовместимость менее опасна и не предвещает серьезных осложнений. Если у обоих родителей резус одинаковый, поводов для волнений нет. Если же у мамы он отрицательный, а у папы положительный, ей придется регулярно проходить через такую процедуру, как анализ крови из вены. Так врачи смогут постоянно контролировать количество антител в вашей крови и заметить начало резус-конфликта. До 32-й недели беременности кровь следует сдавать один раз в месяц, с 32-й до 35-й - дважды в месяц, а затем вплоть до дня родов еженедельно.
    Если все-таки резус-конфликт начнется, специалисты могут прибегнуть к различным мерам по спасению малыша. В некоторых случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному - врачи вводят ему кровь такой же группы, но с отрицательным резусом. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения ребенка.
    Также существует возможность уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих родах. Например, с помощью введения специальной вакцины - антирезус-иммуноглобулина сразу же (в течение 72 часов) после первых родов или прерванной беременности. Принцип действия этого препарата основан на том, что он "связывает" агрессивные тела в крови матери и выводит их из ее организма. После этого они уже не могут угрожать здоровью и жизни будущего малыша. Если же по какой-то причине резус-антитела не вводились профилактически, такую "прививку" можно сделать и во время беременности. Введение антирезус-иммуноглобулина делают и после пункции плодного пузыря, амниоцентеза и оперативного вмешательства при внематочной беременности.

    Хэппи-энд
    "А вообще, - закончил свой рассказ врач, - вам сейчас следует знать только одно: прогноз хороший. Так что регулярно сдавайте кровь и ни о чем больше не думайте". И я отправилась сдавать кровь. Один раз, второй, третий... И вскоре выяснила, что не такая уж это противная процедура. Став обыденной, она перестала казаться каким-то ужасным испытанием. Подумаешь, раз - и готово. Одно плохо - подобный анализ нужно делать по утрам и обязательно на голодный желудок. Но самым главным было, что каждый последующий анализ демонстрировал один и тот же результат - никакого угрожающего количества антител в моей крови и, следовательно, никакого резус-конфликта.
    С такими показателями я дошла и до долгожданного дня родов. И произвела на свет абсолютно здоровую дочурку. Ее появление, естественно, вытеснило из моей головы все прочие мысли. И, к сожалению, я совершенно забыла попросить ввести мне антирезус-иммуноглобулин в течение 72 часов после родов. А мне его никто и не предложил. Но тогда, если честно, ни о каких повторных беременностях я и не думала. А теперь? Знаете, я этого еще никому не говорила... Но, по-моему, двое детей в семье - это гораздо лучше, чем один. И, пожалуй, я готова все это повторить. Сдадим все анализы, проконсультируемся у врачей, введем этот самый антирезус. Конечно, немного страшновато. Но ведь, как сказал врач, прогноз хороший!
    Люди отличаются друг от друга не только цветом глаз, кожи или ростом, но и группой крови, а также ее резус-фактором. До поры до времени нам бывает абсолютно все равно, какая именно кровь бежит по нашим жилам, ведь она "работает" только на наш организм и полностью его устраивает. Но иногда может возникнуть ситуация, в результате которой кровь одного человека контактирует с кровью другого - это бывает во время ее переливания или беременности. И тогда появляются проблемы...
    Существует четыре основные группы крови: первая, еще ее называют нулевой (0); вторая (А); третья (В) и четвертая (АВ). Если перелить человеку кровь не его группы, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до состояний, угрожающих жизни.
    Кроме того, кровь подразделяется на два типа по резус-фактору - белку, содержащемуся в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Резус-фактор бывает положительным или отрицательным. Если женщина с резус-отрицательной кровью вынашивает ребенка, унаследовавшего резус-положительную кровь отца, то при контакте крови матери и плода организм беременной воспринимает плод как нечто чужеродное и вырабатывает антитела, которые способствуют его отторжению. Это может затруднить нормальный рост и развитие будущего малыша, оказать пагубное воздействие на его здоровье. При тяжелой форме происходит внутриутробная гибель плода, выкидыши на различных сроках беременности.
    Во время первой беременности конфликт, вызванный несовместимостью крови матери и плода по группе крови и резус-фактору, развивается редко, так как антитела у женщин вырабатываются еще в недостаточном количестве. При каждой последующей беременности вероятность осложнений повышается в несколько раз.
    Часто антитела образуются и у нерожавших женщин - в результате предшествовавших переливаний крови без учета резус-совместимости, самопроизвольных или искусственных абортов, внематочной беременности. Усугубляют тяжесть состояния и повышают вероятность развития конфликта различные осложнения во время беременности (токсикоз, повышение артериального давления, инфекционные и другие заболевания).
    Конфликт, обусловленный несовместимостью по группе крови, встречается чаще, но при АВО-конфликте серьезные проблемы возникают реже, чем при несовместимости по резус-фактору. Предсказать вероятность возникновения патологического процесса можно, зная резус-принадлежность и группу крови обоих родителей.
    Женщины, у которых существует риск развития конфликта, должны во время беременности находиться под тщательным наблюдением акушера-гинеколога. На протяжении всего срока необходимо определять уровень резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель, а затем еженедельно). Высота титра антител помогает определять состояние плода, прогнозировать тяжесть состояния новорожденного и при необходимости предотвратить развитие осложнений.
    Избежать конфликта во время повторной беременности у женщин с отрицательным резусом можно путем введения им анти-резус-иммуноглобулина сразу после первых родов, прерывания беременности, переливания несовместимой крови. Обычно это входит в рутинную практику родильных домов, но при выборе учреждения, где вы собираетесь рожать, лучше поинтересоваться подобным вопросом.

     
    warrawaДата: Среда, 15.12.2010, 09:40 | Сообщение # 23
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Сколиоз и беременность

    Нарушения осанки в детстве, когда идет интенсивный рост и укрепление связочно-мышечного аппарата, приводят во взрослом возрасте к сколиозу (то есть искривлению позвоночника в стороны и изменению его костной и связочной структуры). Небольшие боли в спине, не сильно заметное на первый взгляд искривление позвоночника, но к беременности «испорченная» спина может вам «отомстить».

    Сразу поспешим успокоить – если вследствие сколиоза не нарушены функции внутренних органов (сколиоз 1 и 2 степени) – беременность пройдет благополучно и болезнь не окажет влияние на течение беременности, здоровье будущего малыша и сами роды.

    В течение беременности женщинам больным сколиозом рекомендуется наблюдение у врача-ортопеда, консультации невропатолога, ношение бандажа (для снятия мышечного напряжения и поддержания правильной осанки) и проведение специальной лечебной гимнастики (ее может рекомендовать только врач). Желательны (также только по показанию специалиста) курсы мануальной терапии.

    Беременность накладывает ряд ограничений: и в первом и последнем триместре важно не нагружать позвоночник: поднимать и носить тяжести, заниматься стиркой или готовкой, низко согнувшись. Нагрузки могут привести к появлению микротрещин в суставах и межпозвонковых дисках, а отсюда и к болям в спине.

    Лучшее, что вы можете сделать для своего организма – заняться спиной еще в период подготовки к беременности. Итак, для начала посетите специалистов (ортопеда, невропатолога, хирурга). Определите степень вашего сколиоза. Имейте в виду, что 3 и 4 степень может привести к смещению внутренних органов (сердца и легких), что повысит нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. В случае беременности, может негативно повлиять на успешное развитие плода. Поэтому, в особо сложных случаях (а именно: деформации позвоночника более, чем на 40–45°), женщине может быть предложена хирургическая операция.

    Если под влиянием сколиоза форма и размеры таза изменились, тогда, по усмотрению вашего врача, может идти речь о беременности, которая завершится родами с помощью кесарева сечения.

    В случае если ваш сколиоз сопровождается хроническим болевым синдромом, разобраться с ним нужно еще до зачатия. Т.к. боли в спине в период вынашивания ребенка только усугубятся, а возможности по использованию лекарственных средств будут ограничены. Рекомендуется пройти специальные процедуры – массаж и физиотерапию, разработанные специалистом с учетом непосредственно вашей ситуации. А также курс лечебной гимнастики для укрепления спины и образования естественного мышечного корсета.

     
    paytightihosДата: Понедельник, 05.03.2012, 00:19 | Сообщение # 24
    Группа: Гости





    hi
     
    Форум » Беременность и роды » Беременность » Беременность и заболевания (Здоровье малыша, если мама приболела)
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:
    Детский форум Челябинск

    Перепечатка материалов возможна при размещении активной ссылки на полина-игоревна.рф©2024 Конструктор сайтов - uCoz