Меню сайта Полины

Наши партнеры
  • Купить-слингобусы.рф

  • Опросы
    Сколько детей должно быть в семье?
    Всего ответов: 288

    Опросы
    Ваше отношение к использованию детских удерживающих устройств в автомобиле
    Всего ответов: 132

    Лучшие фото

    Папины записки
    [25.03.2010]
    Первый зуб (1)
    [01.02.2012]
    Креационизм или борьба за умы и кошельки (0)
    [26.06.2010]
    Шишка (1)
    [02.10.2010]
    О визите к дерматологу и Единой России (1)
    [12.09.2012]
    А у нас... (0)

    Форма входа

    Поиск

    Статистика

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Полина Игоревна


    Понедельник, 20.05.2024, 12:15

    Форум для мамочек г.Челябинска
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Модератор форума: rina  
    Форум » Беременность и роды » Беременность » Беременность и заболевания (Здоровье малыша, если мама приболела)
    Беременность и заболевания
    КоролеваДата: Среда, 01.12.2010, 10:57 | Сообщение # 1
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 69
    Статус: Offline
    Гипертония и беременность

    Гипертоническая болезнь или, как еще ее называют, гипертензия, - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Стойкое повышение уровня артериального давления - главная особенность гипертонии. Нередко женщины с гипертонией, планирующие беременность (согласно статистике, хроническая гипертензия выявляется у 6-8% беременных), озабочены возможными рисками. Попытаемся разобраться, что к чему.

    Формы гипертонии
    Как правило, гипертоническая болезнь проявляется еще до беременности. Однако нередки случаи, когда гипертония диагностируется уже после зачатия. Многие специалисты сходятся во мнении, что происходящие во время беременности изменения в организме (повышается внутрибрюшное давление, увеличивается объем циркулирующей крови, учащается сердцебиение и пр.) увеличивают риск развития данного заболевания. Поздняя диагностика артериальной гипертонии связана также с тем, что большинство пациентов не чувствуют серьезных недомоганий и, соответственно, не обращаются к специалистам вовремя.

    Стойкое повышение артериального давления только в период беременности называют артериальной гипертонией беременности. Подобное состояние развивается, как правило, после двадцатой недели беременности и проходит само по себе через некоторое время после родов. Помимо этого гипертонические состояния во время беременности могут наблюдаться при следующих осложнениях:

    - хроническая гипертония
    Как можно догадаться из названия, хроническая гипертония - явление постоянное. То есть повышенное артериальное давление наблюдается и до, и во время, и после беременности.

    - преэклампсия/эклампсия
    Данное состояние характеризуется нарушением работы почек и сердечно-сосудистой системы во время беременности.

    Риски
    Беременность на фоне артериальной гипертонии часто осложняется поздними токсикозами. Будущие мамы с гипертензией нередко страдают от головных болей и жалуются на проблемы со зрением. Одно из наиболее опасных осложнений, возможных при гипертонии - кровоизлияние в мозг и отслоение сетчатки.
    Изменения структуры кровеносных сосудов, происходящие под действием повышенного давления, приводят к нарушению кровоснабжения органов и тканей. Повышенное артериальное давление беременной влияет и на состояние плода: возрастает риск внутриматочных кровотечений и преждевременного отслоения плаценты.

    Диагностика
    Стоит отметить, что эпизодическое повышение давления наблюдается и у будущих мам, не страдающих гипертонией. Поэтому однократное выявление повышенных цифр артериального давления не обязательно расценивается как проявление гипертонической болезни.
    Будущая мама с диагнозом «гипертония» должна находится под пристальным медицинским контролем. Обследование таких беременных включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ и сбор мочи (с определением белка).

    Роды
    Может ли женщина, страдающая гипертонией, выносить и родить здорового ребенка? Да. Но, к сожалению, не каждая. При тяжелой стадии гипертензии беременность противопоказана (опасность для жизни женщины в этом случае представляет также аборт). Если же заболевание носит средний или легкий характер, вынашивание и роды вполне возможны, однако в процессе планирования и после зачатия необходимо тщательное наблюдение со стороны акушера-гинеколога и кардиолога.

    Это важно:
    - медикаментозное лечение гипертонии (особенно во время беременности) возможно только под контролем специалиста;
    - во время беременности желательно снизить потребление кофе, поваренной соли, крепкого чая;
    - для профилактики артериальной гипертонии специалисты рекомендуют умеренную физическую активность (аквааэробику, пешие прогулки, зарядку);
    - отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем) - одно из условий нормального течения беременности.


     
    КоролеваДата: Среда, 01.12.2010, 10:58 | Сообщение # 2
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 69
    Статус: Offline
    Бронхиальная астма и беременность

    Бронхиальная астма - не противопоказание для беременности, и не повод для отказа иметь детей. На сегодняшний день накопленная информация о природе заболевания позволила создать новые препараты и разработать современные методы контроля заболевания. Пока еще не существует способа раз и навсегда избавить человека от бронхиальной астмы, но вполне можно научиться контролировать заболевание.

    Основные проблемы связаны не с фактом наличия бронхиальной астмы, а с плохим её контролем. Наибольший риск для плода представляет недостаточное количество кислорода в крови (гипоксия), которое возникает из-за неконтролируемого течения бронхиальной астмы. Для рождения здорового ребенка необходимо получать лечение, соответствующее тяжести заболевания, чтобы не допустить учащения появления симптомов и развития гипоксии. Cостояние здоровья детей, рожденных матерями с хорошо контролируемой астмой, сопоставим с состоянием здоровья детей, чьи матери не болеют астмой.

    У большинства молодых женщин основными провоцирующими факторами астмы являются аллергены - бытовые, пыльцевые, плесневые, эпидермальные. Уменьшение или полное исключение контакта с ними позволяет добиться улучшения течения заболевания и снижения риска обострений при меньшем объеме лекарственной терапии, что особенно важно при беременности.

    Улучшение течения астмы во время беременности наступает примерно в 14% случаев. Но не стоит безгранично полагаться на этот шанс в надежде, что все проблемы разрешатся сами собой. Запланируйте беременность, еще до ее начала посетите пульмонолога для подбора плановой терапии, обучения технике ингаляций и методам самоконтроля, а также аллерголога для определения причинно-значимых аллергенов. Беременная женщина с астмой нуждается в более тщательном наблюдении врача, чем до беременности. Не следует применять никакие лекарства, даже витамины, без согласования с доктором.

    Курение беременным женщинам запрещено категорически, а тем более беременным с бронхиальной астмой. Необходимо тщательно избегать любого контакта с табачным дымом. Пребывание в накуренной атмосфере наносит колоссальный вред и женщине, и ее будущему ребенку. Даже если в семье курит только отец, вероятность развития астмы у предрасположенного ребенка повышается в 3-4 раза.

    Острые респираторные инфекции, представляющие опасность для любой беременной женщины, многократно опаснее при бронхиальной астме, так как несут в себе риск обострения. При высоком риске возникновения заболевания гриппом рассматривается вопрос о проведении вакцинации противогриппозной вакциной.

    При лечении астмы предпочтение отдается местным ингаляционным препаратам. Они хороши тем, что концентрация препарата в крови минимальна, а местный эффект в бронхах, наоборот, максимален. Рекомендуется применять ингаляторы, не содержащие фреон.

    Самое главное - постараться не допустить обострений, но иногда они все же случаются, и наиболее частой их причиной являются простуды. Наряду с опасностью для матери, обострение представляет серьезную угрозу для плода, поэтому задержка с лечением недопустима.

    Беременная женщина не должна терпеть или пережидать приступы удушья, недостаток кислорода в крови может повредить развитию малыша. Для облегчения подобных осложнений применяют специальные препараты. Частота применения бронхолитиков является важным показателем контроля астмы. При увеличении потребности в них следует обратиться к пульмонологу для усиления плановой терапии для контроля заболевания. При беременности абсолютно противопоказано применение любых препаратов эфедрина, - он вызывает сужение сосудов матки и усугубляет гипоксию плода. Помните, что любые препараты при беременности могут применяться только по назначению врача.

    При бронхиальной астме несколько повышен риск как преждевременных родов, так и перенашивания беременности. Это требует тщательного наблюдения гинеколога. Чтобы избежать обострения астмы в родах, базисная терапия и оценка состояния женщины не прекращается и во время родов. Адекватное обезболивание при родах уменьшает риск обострения бронхиальной астмы.


     
    КоролеваДата: Среда, 01.12.2010, 11:03 | Сообщение # 3
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 69
    Статус: Offline
    Герпес

    Что же такое герпес и как от него уберечься? Уже ни для кого не секрет, что вирус герпеса плохо сказывается на состоянии будущего малыша.

    Для начала разъясним, что существует два типа вируса: вирус простого герпеса первого типа возникает на губах (его носителями являются более 95% населения), вирус простого герпеса второго типа чаще всего поражает именно гениталии. Полностью защищены от него только 5% людей, и то по неизвестным науке причинам. Вирус может находиться в "спящем" или активном состоянии и не покидает организм даже под воздействием лекарственных препаратов.

    Проявляется он во время ослабления иммунитета (простуды, грипп, усталость, стрессы, менструация и т.д.). Сначала возникает зуд и дискомфорт в пораженной области. Затем кожа воспаляется, возникают волдыри. Через некоторое время они лопаются, из них вытекает прозрачная жидкость, содержащая вирусные частицы. Взамен образуются болезненные струпья.

    Половой герпес
    Генитальный герпес - это заболевание половых органов, вызываемое вирусами простого герпеса. Из восьми известных сегодня типов этого вируса, генитальный герпес вызывают первые два (ВПГ-1 и ВПГ-2). Основной путь заражения - половой. При данном заболевании происходит поражение наружных половых органов.

    Риск заражения вирусом герпеса возрастает в следующих случаях:
    - незащищенный половой акт (заразиться можно и повторно - в этом случае инфекция активизируется);
    - пониженный иммунитет.

    Герпес - хроническая инфекция. После первичного инфицирования вирус живет в нервных клетках постоянно, периодически обостряясь.

    Симптомы и диагностика
    Важно помнить о том, что герпес часто протекает бессимптомно и носитель может даже не подозревать о нем. Именно поэтому в период планирования, а также во время беременности важно вовремя проходить все необходимые обследования, дабы минимизировать риски.

    Основными симптомами при рецидивах генитального герпеса являются:
    - покраснение и зуд кожи в области половых органов;
    - образование мелких пузырьков, заполненных мутноватой жидкостью (они могут появиться в промежности, на поверхности наружных половых органов, в мочеиспускательном канале, влагалище и шейке матки);
    - увеличение паховых лимфатических узлов.
    Обнаружить наличие вируса герпеса и даже степень его активности в организме можно в любой современной лаборатории, оснащенной оборудованием для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция).

    Первичный генитальный герпес
    Первичное инфицирование генитальным герпесом во время беременности представляет наибольшую опасность для плода. Если первичное инфицирование происходит во время беременности, в крови у будущей мамы еще отсутствуют антитела к этому вирусу, способные защитить плод.
    Вирус может проникнуть в плаценту, и начать размножаться в тканях плода, что чревато осложнениями различной степени тяжести (выкидыш, врожденные уродства, поражение органов плода и пр.).
    Наиболее опасно инфицирование в первом и втором триместре беременности, а также незадолго до зачатия.
    Женщинам, инфицированным незадолго до зачатия или во время беременности и имеющим высыпания на половых органах и высокие титры ранних антител, могут назначать иммуностимулирующие препараты.

    Рецидивирующий генитальный герпес
    Вариант, когда рецидивы полового герпеса случались у женщины до зачатия, гораздо менее опасен для малыша. В этом случае в крови беременной уже присутствуют антитела, нейтрализующие вирус и оберегающие плод (в его организм они попадают через плаценту).
    Однако остается небольшая опасность заражения ребенка во время его прохода через пораженные герпесом родовые пути. Для того, чтобы обезопасить малыша, родовые пути и кожу новорожденного обрабатывают специальными антисептиками.

    Лечение
    Лечение генитального герпеса направлено не на уничтожение вируса, а на понижение его активности и снятие обострений. Наилучшая же профилактика рецидивов - повышение иммунитета. При беременности активная противовирусная терапия герпеса возможна только под контролем лечащего врача.
    Высыпания на половых органах (особенно во время последнего триместра беременности) могут в некоторых случаях служить показанием к плановой операции кесарева сечения.

    У беременных женщин вирус может проникнуть через плаценту в плод и вызвать врожденные дефекты. Герпес может спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Также очень опасно заражение малыша при прохождении через родовые пути (на 50% повышается риск смертности новорожденных, развития тяжелых повреждений головного мозга или глаз). Риск инфицирования ребенка существует даже в случаях, когда у матери ко времени родов отсутствуют какие-либо симптомы генитального герпеса. Ребенок может заразиться и после рождения, если у матери (отца) имеются поражения во рту, получить вирус с материнским молоком.

    Если вы подозреваете начинающийся герпес, немедленно обратитесь к врачу за консультацией. Скорее всего, вам назначат местные противовирусные препараты (крема или мази) и таблетки. Также может быть рекомендована специальная диета.

    Если герпес возник уже после родов, то эти простые манипуляции помогут избежать заражения ребенка. Тщательно мойте руки, прежде чем взять новорожденного на руки. При язвах приобретите в аптеке специальную маску и одевайте ее при контакте с малышом. Воздержитесь от поцелуев и любых других прикосновений пораженных поверхностей своей кожи с кожей ребенка. Не пробуйте ничего из его посуды.


     
    КоролеваДата: Среда, 01.12.2010, 11:05 | Сообщение # 4
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 69
    Статус: Offline
    Диабет беременных

    Сахарный диабет - заболевание, при котором уровень сахара (глюкозы) в крови постоянно повышен. Гестационный диабет впервые возникает и/или диагностируется во время беременности. Несмотря на то, что после родов гестозный диабет обычно исчезает, врачи-диабетологи считают его появление тревожным сигналом. Сегодня мы расскажем о том, как распознавать и лечить это коварное заболевание.

    Причины
    Во время беременности в женском организме начинает функционировать плацента, регулирующая обмен веществ плода. Примерно с четвертого месяца беременности этот эмбриональный орган вырабатывает гормоны, частично блокирующие действие материнского инсулина, в результате чего в крови будущей мамы повышается содержание сахара. Поджелудочная железа «стремится» поддерживать сахар в крови в пределах нормы, для чего начинает вырабатывать повышенное количество инсулина. Гестационный сахарный диабет развивается в том случае, если бета-клетки поджелудочной не могут справиться с повышенной нагрузкой и в организме беременной наступает относительный или абсолютный дефицит инсулина.

    Группа риска
    Сахарный диабет беременных встречается примерно у 4% женщин. Предрасположенность к данному заболеванию может быть вызвана следующими причинами:
    - многоводие;
    - случаи заболевания диабетом среди ближайших родственников;
    - избыточный вес будущей мамы;
    - ГСД в процессе предыдущей беременности;
    - привычное невынашивание беременности (более трех самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности);
    - если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г.

    Диагностика
    Женщинам, находящимся в группе риска, рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможного развития гестационного сахарного диабета еще в период планирования беременности.
    Измерение уровня сахара в крови обычно назначается беременной при первом посещении женской консультации (кровь берется из вены и из пальца). Если результаты анализов вызывают у врачей опасение, будущей маме рекомендуется пройти тест с нагрузкой глюкозой (позволяет выявить нарушения углеводного обмена).

    Опасность для плода
    Повышенный уровень сахара в материнской крови может привести к диабетической фетопатии плода. Это заболевание чревато диспропорцией частей тела плода, синдромом расстройства дыхания у новорожденного, нарушением минерального обмена, неврологическими нарушениями, гипогликемией (пониженный уровень сахара в крови - следствие того, что после обрезания пуповины поступление глюкозы от матери прекращается, а секреция инсулина остается повышенной).

    Профилактика и лечение
    Приблизительно 25% женщин с диабетом беременных нуждаются в инсулинотерапии. Современные препараты помогают обезопасить малыша и при этом не вызывают привыкания. После рождения ребенка и выхода плаценты потребности в инсулине уже не будет.
    Помимо медикаментозного лечения женщинам с диагнозом «гестационный сахарный диабет» следует придерживаться диеты. Полезны следующие продукты: хлеб из муки грубого помола или с отрубями, бобовые культуры, черника и топинамбур (некоторые врачи называют его не иначе как «растительный инсулин»), кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль. Следует избегать продуктов, содержащих «видимые» и «скрытые» жиры. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы желательно запекать или готовить на пару, а овощи употреблять в сыром виде.
    Употребление небольшого количества пищи каждые 3 часа позволяет избежать значительного повышения уровня сахара в крови после еды. Беременным с подобным диагнозом также рекомендуется умеренная физическая нагрузка.

    Это важно:
    - если беременной назначена диета, врач-эндокринолог поможет рассчитать суточную потребность в килокалориях и распределить их на углеводы, белки и жиры;
    - будущая мама может самостоятельно контролировать уровень сахара в крови при помощи глюкометра.


     
    КоролеваДата: Среда, 01.12.2010, 11:10 | Сообщение # 5
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 69
    Статус: Offline
    Диабет в положении

    О том, как должна вести себя беременная женщина, страдающая сахарным диабетом, чтобы болезнь не сказалась на развитии и здоровье ребенка, рассказывает врач-эндокринолог Ольга Михайловна Котешкова.

    - Как беременность сказывается на течении сахарного диабета?
    - Забеременеть, выносить и родить здорового малыша, страдая при этом сахарным диабетом – настоящий подвиг. Ведь жизнь человека, страдающего сахарным диабетом, и без того очень непроста. Он постоянно нуждается во введении инсулина, должен корректировать уровень сахара в крови. А у беременной женщины эта потребность в дополнительном инсулине начинает существенно меняться, что сказывается и на ее состоянии, и на развитии ребенка. В этот период контроль за заболеванием должен быть особенно строгим.
    Бывает так: сахарный диабет, ранее никак себя не проявлявший, впервые обнаруживается во время беременности. Такой диабет называют гестационным. К счастью, обычно после родов обмен глюкозы возвращается в прежнее состояние. Но не всегда.

    - А как отражаются на ребенке колебания уровня сахара в крови?
    - Он в первую очередь страдает от избытка или недостатка глюкозы у матери. Повышение уровня сахара у нее неизбежно приводит к избыточному поступлению глюкозы к плоду. Если это происходит до восьмой недели беременности, могут развиться врожденные пороки. Недостаток же глюкозы, если он случался слишком часто, способен вызвать задержку внутриутробного развития.
    А при очень резком падении сахара, даже кратковременном, плод может погибнуть. Выкидыш возможен также при большом переизбытке сахара в крови.
    Если во второй половине беременности уровень глюкозы у матери выше нормы, это приводит к образованию у плода избыточных жировых отложений. Поэтому у матерей с диабетом нередко рождаются очень крупные дети.
    Сахарный диабет может также сопровождаться многоводием, то есть избытком околоплодной жидкости у беременной. Это тоже создает определенные трудности в развитии ребенка и утяжеляет состояние беременной.
    При частом повышении уровня сахара возникает задержка созревания легких у плода. Если диабет у матери не был компенсирован в течение всей беременности, родившийся ребенок может погибнуть после родов.

    - Что же делать, если женщине с диагнозом «сахарный диабет» хочется завести ребенка? Не отказываться же от этого совсем?
    - Конечно, нет. Как говорится, все в наших руках. У всех осложнений только одна причина – ненормальный уровень глюкозы в крови. Поэтому выход один – неустанный контроль, контроль и еще раз контроль. Коррекцию сахара в крови с помощью инсулина нужно проводить постоянно. Тогда все пройдет благополучно.
    Женщина с диабетом, которая готовится стать матерью, должна четко осознать: если раньше можно было обходиться диетой и сахаропонижающими препаратами, то с наступлением беременности обязательно придется принимать инсулин. Независимо от того, первым или вторым типом диабета она страдает. Беременной с диабетом сахаропонижающие препараты принимать категорически запрещается! Дело в том, что они способны вызывать пороки развития, поэтому в целях безопасности ребенка врачи настаивают на том, чтобы от него отказаться. После родов нередко удается отказаться от инсулина и вернуться к прежним средствам. Поэтому не нужно бояться переходить на инсулин.

    - Когда нужно начинать усиленный контроль уровня сахара в крови – наверное, еще до зачатия?
    - Безусловно. В этой ситуации, как никогда, беременность должна планироваться заранее. К ней нужно тщательно готовиться. Прежде всего, месяц-два до зачатия жестко контролировать уровень сахара в крови. Делать это нужно не менее четырех раз в день. Если раньше инсулин никогда не применяли, научитесь это делать и постепенно переходите на его использование.

    К зачатию нужно подойти с хорошо компенсированным диабетом. Если есть сопутствующие заболевания, необходимо еще до зачатия провести соответствующее лечение.

    - Как себя вести потом, когда беременность уже подтверждена?
    - С момента предполагаемого зачатия, даже если беременность еще не подтвердилась, контроль нужно ужесточить. Первые 13 недель беременности контролировать сахар крови нужно часто – желательно восемь раз в день. До еды и через два часа после нее, а также на ночь и в 4-5 часов утра. Нельзя допустить даже кратковременного превышения уровня глюкозы в крови. После 14-й недели беременности контролировать сахар нужно не менее четырех раз в день.

    - А насколько реально проводить такие частые измерения?
    - Исследовать сахар так часто в поликлинике не получится, к тому же результата ждать слишком долго. А вам ответ нужен здесь и сейчас. Поэтому без глюкометра или индикаторных полосок просто не обойтись. Современные методы позволяют в любом месте в любое время узнать концентрацию глюкозы в крови. Причем за считанные секунды, не прибегая к помощи врача.
    И если в другое время еще можно было обойтись без ежедневного самоконтроля, то при беременности об этом следует забыть. Это значит – рисковать не только своим здоровьем, но и здоровьем будущего ребенка. Наберитесь терпения. Цель, как никогда, оправдывает средства. Лучше потом сэкономить на подгузниках, чем во время беременности на полосках для глюкометра. Жалеть об этом придется всю жизнь.
    В первом триместре из-за резких и неожиданных изменений уровня сахара и опасности падения уровня глюкозы лучше пользоваться глюкометром. Его измерения более точны. Во втором и третьем триместрах можно использовать и тест-полоски. Они значительно дешевле.

    - Как должна действовать беременная женщина, если она обнаружила, что сахар у нее не в норме?
    - Прежде всего надо знать норму уровня глюкозы плазмы крови, которая для беременных натощак составляет 3,3-5 ммоль/л. Через один час после приема пищи уровень должен быть не выше 7,8 ммоль/л. Через два часа – не выше 6,7 ммоль/л. Если имеется отклонение, немедленно нормализуйте уровень глюкозы. При повышении сахара в крови нужно ввести инсулин короткого действия. Если уровень сахара, наоборот, упал – выпейте сладкий чай, сок или съешьте ложечку меда.
    Если такой случай произошел, в последующем вам необходимо изменить дозу инсулина. Это нужно научиться делать быстро и самостоятельно.
    Кроме измерения уровня глюкозы, вам придется сдать специальный анализ – исследовать уровень гликированного гемоглобина в поликлинике. Делать это нужно ежемесячно.

    - А кроме инсулина, чем можно помочь?
    - Очень важно следить за своим питанием. Оно должно быть дробным, желательно шесть раз в день. Вам необходимы три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин – и три перекуса – второй завтрак, полдник и перед сном. Диета при беременности не отличается от обычной диеты, рекомендуемой больным сахарным диабетом. В вашем рационе должно быть больше фруктов и ягод, меньше хлеба, картошки. Если наблюдается увеличение массы тела не пропорционально развитию беременности, уменьшите число хлебных единиц, потребляемых в сутки. Не забывайте о физической нагрузке, побольше гуляйте на свежем воздухе, желательно полтора-два часа в день.

    - Как себя вести, если в начале беременности часто бывает рвота?
    - Эта ситуация действительно требует особого внимания. Дело в том, что при рвоте теряется часть сахаров, принятых с пищей. Поэтому вам нужно усилить контроль за своим здоровьем, чтобы меры предосторожности не были напрасны. Вам следует:
    - уменьшить дозу инсулина перед очередным приемом пищи и проконтролировать сахар через два часа. При необходимости нужно дополнительно ввести инсулин;
    - рвота опасна еще и из-за того, что организм обезвоживается. Поэтому, если такое случилось, выпейте несладкого чая или сока, увеличивая дозу жидкости с учетом «потерянных литров»;
    - при появлении рвоты сообщите об этом гинекологу и посоветуйтесь, как уменьшить вероятность ее наступления в следующий раз;
    - если вы почувствовали сильную слабость, частое сердцебиение, возникла сухость во рту, это свидетельствует о нарастании уровня сахара. При этих признаках, а также при появлении ацетона в моче, обезвоживании вызывайте «скорую» – вам необходима госпитализация. Медлить в такой ситуации нельзя, она опасна не только для вашего здоровья, но может привести к осложнениям для ребенка.

    - Куда может обратиться женщина с сахарным диабетом, решившаяся на рождение ребенка?
    - Лучше, если наблюдение за беременной с сахарным диабетом будет проводиться в специальных центрах. Там работают эндокринологи-диабетологи, гинекологи, нефрологи, окулисты, которые имеют достаточный опыт ведения таких больных.
    Беременной не стоит удивляться, что ультразвуковое исследование состояния плода ей придется делать чаще, чем другим женщинам: не менее пяти раз за беременность. На сроке 3-6 недель УЗИ проводят для точного подтверждения факта беременности. В 15-20 недель оно необходимо для исключения значительны пороков развития у плода. Затем в 20-23 недели исследуют сердце ребенка: на этом сроке уже хорошо «просматриваются» нарушения его строения. Еще раз придется пройти процедуру в 28-32 недели, чтобы определить, не увеличены ли размеры плода, нет ли задержки развития. И, наконец, непосредственно перед родами – для решения вопроса о способе родоразрешения.
    На 37-39 неделях беременности женщин с диабетом обычно госпитализируют даже при хорошем состоянии. Ведь именно в этот период чаще всего бывают резкие скачки уровня сахара в крови. Начинаются предродовые гормональные колебания, которые заранее предсказать трудно, и в этот момент лучше находиться в руках специалистов, чтобы своевременно и быстро нормализовать уровень сахара, пока это еще не сказалось на состоянии будущего ребенка.
    По достижении 38-недельного срока беременности встает вопрос о родоразрешении. Обычно женщине предлагают операцию кесарева сечения. Это связано с тем, что при большой массе плода могут быть серьезные затруднения при родах, протекающих естественным путем, и врачи не хотят подвергать риску ребенка.
    Но если ультразвуковое исследование говорит о нормальном развитии плода, диабет у матери хорошо компенсирован, а также не имеется других причин для кесарева сечения, то вполне возможны естественные роды.

    Сергей Белобородов

    Русский семейный журнал «Аистенок»


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:13 | Сообщение # 6
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Кандидоз (молочница) при беременности

    Производители лекарственных препаратов обещают излечить молочницу одной таблеткой. Будущей маме, напуганной зудом и выделениями и расстроенной диагнозом «кандидоз», очень хочется рекламе верить. Однако самолечение - не лучший выход, а одна-единственная таблетка может разве что избавить от неприятных симптомов, но вряд ли поможет справиться с причиной болезни.

    Причины и формы
    Возбудителями молочницы являются грибки рода Candida. Проявления кандидоза нередко беспокоят будущих мам - во время беременности микрофлора влагалища претерпевает изменения, и грибки размножаются в новых (благоприятных) условиях особенно активно. «Безобидная» молочница осложняет течение беременности и небезопасна для плода, поэтому требует обязательного лечения.

    Большое значение имеет восприимчивость организма к дрожжевой микрофлоре - чем ниже способность организма активизировать защитные механизмы при «грибковой атаке», тем выше риск развития кандидоза. Лечение пресловутой молочницы требует комплексной терапии как минимум потому, что кандидоз, как правило, «сигнализирует» о пониженном иммунитете.

    Формы кандидоза:
    - острая;
    - хроническая (стойкая).

    Как правило, хронический кандидоз развивается на фоне общего ослабления иммунной системы. Развитию хронической формы кандидоза могут способствовать:

    - хронические инфекции половой системы;
    - хронические заболевания кишечника (дисбактериоз, колит), печени, почек;
    - генитальный герпес;
    - к развитию дисбактериоза и, соответственно, размножению грибков, может привести и нерациональное питание (например, избыток сладкого в рационе);
    - различные гормональные нарушения, а также прием некоторых гормональных препаратов.

    Симптомы и диагностика
    Характерные для молочницы симптомы («творожистые» выделения белого цвета, зуд и жжение) могут также свидетельствовать о наличии других заболеваний (генитального герпеса, хламидиоза, гонореи, микоплазмоза, уреаплазмоза и т.д.). Так что самолечение - не вариант, ведь назначение необходимых препаратов возможно только после постановки точного диагноза.

    Основные методы диагностики при подозрении на кандидоз:

    - микроскопия мазка
    - иммунологические методы
    - культуральная диагностика
    - серологические реакции
    - ИФА (иммуноферментный анализ)
    - ПЦР (полимеразная цепная реакция)

    Лечение
    Медикаменты, предназначенные для лечения кандидоза, делятся на местные и системные.
    Системные препараты - таблетки, позволяющие уничтожить грибки не только во влагалище, но и в кишечнике (где и находится основной очаг заражения).

    Местные препараты - кремы, влагалищные таблетки и свечи. Местное лечение позволяет уменьшить проявления заболевания, но не уничтожает полностью его возбудителя.

    Как правило, наиболее эффективным оказывается сочетание системного и местного лечения. Однако будущим мамам многие (но не все) системные препараты противопоказаны из-за их токсичности и возможных побочных действий. Схема лечения назначается будущей маме индивидуально, с учетом индивидуальных особенностей (течения и срока беременности, склонности к аллергии и т.д.). При лечении кандидоза специалисты нередко рекомендуют помимо противогрибковой терапии иммуномодуляторы и поливитамины для повышения иммунитета.

    Это важно

    Кандидоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Во время лечения молочницы необходимо пользоваться презервативами.


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:14 | Сообщение # 7
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Цистит и беременность

    Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Чаще всего это заболевание имеет инфекционный характер. Особенно тяжело оно обычно проходит во время беременности: избирательно угнетен иммунитет, да и лекарства принимать не все можно.
    Цистит может быть вызван стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, хламидиями, влагалищными трихомонадами и микоплазмозом. Часто цистит путают с уретритом. При уретрите возникают неприятные ощущения: боль, жжение и резь при мочеиспускании. При цистите появляются ложные позывы к мочеиспусканию, а также присутствуют кровь или слизь в моче. Также могут быть боли внизу живота.
    Запускать цистит (как и заниматься самолечением) во время беременности опасно. Запущенная форма заболевания может привести к более серьезным патологиям. Поднявшись вверх по мочеточникам, бактерии могут начать поражать почки, приводя к пиелонефриту (воспалению ткани почек). Цистит серьезно затрудняет родовую деятельность. Важно знать, что во время беременности вы можете заболеть циститом, не дающим никаких симптомов. Никто не знает, почему так получается, но именно по этой причине гинеколог, возможно, при каждом визите будет требовать у вас пробу мочи для анализа.
    При посещении уролога вам предложат сдать мочу на анализ. Обязательно сообщите о своем положении (если оно еще визуально не заметно), после чего проконсультируйтесь у наблюдающего вас врача гинеколога по поводу назначенных препаратов. Во время беременности нельзя принимать сульфаниламидные препараты или тетрациклины. Сейчас все чаще и чаще стали применять методику введения (инстилляции) лекарственных препаратов прямо в мочевой пузырь. Это позволяет лечить заболевание локально, максимально быстро убирать симптомы, а также укрепить стенки мочевого пузыря. При этом женщина часто не принимает никаких лекарств, в результате чего не создается угрозы для жизни и здоровья ребенка. Основательное лечение проходит уже после родов.

    Профилактика цистита.
    Старайтесь не допускать задержки опорожнения мочевого пузыря. Тщательно соблюдайте гигиену половых органов. Если вы не страдаете отеками, старайтесь пить больше жидкости. Особенно полезны морсы - они способствуют "вымыванию" бактерий и продуктов воспаления из мочевого пузыря.

    // Ксения Егорова, специально для Дети@Mail.Ru


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:16 | Сообщение # 8
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Мигрень: нет покоя голове

    Приступы мигрени - сильнейшей головной боли - отравляют людям жизнь на протяжении нескольких тысячелетий (страдания римского наместника Понтия Пилата, мучимого приступами мигрени, Михаил Булгаков даже описал в своем знаменитом романе). Будущим мамам надеяться на чудесное исцеление не приходится - бороться с недугом приходиться собственными силами. Подробнее о симптомах и допустимых при беременности методах лечения - в нашей статье.

    Причины
    Точной причины развития мигрени до сих пор не выявлено - на этот счет существует несколько теорий: сосудистая, неврологическая, серотонинергическая и т.д. Однако многие специалисты все же склоняются к мнению о том, что мигрень является неврологическим заболеванием. Наследственная предрасположенность также может являться причиной развития мигрени.
    По утверждению врачей, головная боль при мигрени не связана ни с повышением внутричерепного давления, ни с резким понижением или повышением артериального давления.
    Мигрень - заболевание хроническое. При этом частота и интенсивность приступов у разных больных различна: от неприятных, но относительно редких, до ежедневных, изматывающих, крайне тяжелых и даже представляющих опасность для жизни.

    Симптомы и типы заболевания
    Основные типы мигрени (согласно международной классификации типов головной боли):

    - мигрень с аурой
    Аура, возникающая одновременно с приступом боли или незадолго до его начала, может проявляться как зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации, головокружения, помутнение зрения и т.д.

    - мигрень без ауры
    Более распространена, чем мигрень с аурой. Характеризуется регулярными приступами; боль усиливается при нагрузках (умственных и физических).

    Перечислим основные симптомы мигрени:
    - пульсирующая головная боль (как правило, локализуется в одной половине головы), которая может распространяться также на область верхней челюсти, шеи, глазного яблока;
    - фотофобия (светобоязнь);
    - тошнота и рвота;
    - вялость, сонливость;
    - головокружения;
    - гиперчувствительность к запахам и резким звукам.

    Лечение и профилактика
    Как правило, приступы боли при мигрени купируют обезболивающими средствами. Однако при беременности многие болеутоляющие препараты противопоказаны. Подобрать безопасное для здоровья будущей мамы и малыша лекарство может только специалист-невролог.
    По утверждению некоторых беременных, сознательно отказавшихся от медикаментозного лечения, при борьбе с мигренью эффективны также йога и иглоукалывание.

    При профилактике мигрени важно исключить факторы, провоцирующие приступы. Например:

    - пищевые (красное вино, шоколад, шампанское, некоторые сорта сыра, орехи, копчености, кофеин, сельдь, уксус, субпродукты);
    - эмоциональные (стрессы, умственные перегрузки);
    - климатические (резкая смена климатических условий).


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:18 | Сообщение # 9
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Пиелонефрит и беременность

    Пиелонефрит - наиболее распространенное заболевание почек у беременных. Будущие мамы, страдающие пиелонефритом, относятся к группе риска, поскольку заболевание обычно обостряется в период беременности. О причинах развития и методах лечения пиелонефрита читайте в нашей статье.

    Причины
    Заболевание развивается из-за попадания в мочевые пути инфекции. Возникновению пиелонефрита способствует снижение иммунитета, расширение мочевых путей, совершающееся под влиянием происходящих в организме беременной гормональных изменений, сдавливание мочеточников растущей маткой. Простудные заболевания и нарушения диеты также относят к факторам, содействующим проникновению инфекции в организм. Попасть в мочевые пути инфекция может не только из мочевого пузыря, но и из кишечника (этому способствуют запоры).
    Заболевание нередко поражает правую сторону тела, поскольку матка в период беременности отклоняется вправо, оказывая определенное влияние на область правой почки.

    Симптомы и диагностика
    Для острого течения пиелонефрита характерны следующие симптомы:
    -повышение температуры
    -боли при мочеиспускании
    -общая слабость
    -учащенное мочеиспускание
    -боль в области поясницы
    -озноб
    -головные боли

    Однако болезнь нередко протекает без видимых клинических проявлений. В таком случае можно диагностировать заболевание, основываясь на результатах анализов. При подозрении на пиелонефрит проводится общий анализ крови и мочи, а также посев мочи, биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование почек (позволяет выявить структурные изменения почек).

    Течение беременности
    На течение беременности и состояние плода пиелонефрит влияет неблагоприятно. Высок риск развития поздних токсикозов, преждевременных родов (по статистике, невынашивание беременности у беременных с пиелонефритом достигает 30%). Будущим мамам с данным осложнением, как правило, рекомендуется родоразрешение через естественные родовые пути.
    Перинатальная смертность в этой группе (перинатальным считается период развития ребенка с 28-й недели внутриутробной жизни по 7-е сутки жизни после рождения) согласно разным статистическим данным составляет от 25 до 50%.

    Лечение и профилактика
    Основной метод лечение пиелонефрита - антибактериальная терапия. При назначении антибиотиков будущей маме врач учитывает возможное воздействие препарата на плод.
    Скорректировав диету, можно помочь организму победить инфекцию. Стоит отказаться (или хотя бы ограничить потребление) продуктов, способствующих повышенному газообразованию и раздражающих мочевые пути - острых и копченых блюд, бобовых, шпината и капусты, кофе и поваренной соли.
    Для профилактики заболевания также применяются растительные антисептики.


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:20 | Сообщение # 10
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Холестатический гепатоз беременных

    Холестатический гепатоз беременных (внутрипеченочный холестаз) - самая распространенная патология печени у будущих мам. Как правило, ХГБ развивается в начале третьего триместра беременности. Подробности о данной патологии - в нашей статье.

    Причины
    В норме ткань печени (ее структура, кровоснабжение, размер) при беременности не изменяется, несмотря на то, что нагрузка на этот орган увеличивается. Однако в некоторых случаях повышенная вязкость желчи и сниженный тонус желчевыводящих путей, вызванные гормональной перестройкой организма, могут провоцировать развитие различных осложнений.

    Многие специалисты-гепатологи сходятся во мнении, что причиной возникновения холестатического гепатоза нередко являются генетические дефекты, а беременность лишь активизирует заболевание, становясь своеобразным «спусковым механизмом».
    Нередко патология носит «семейный» характер и встречается у близких родственников (например, матерей и дочерей).

    Симптомы
    Наиболее распространенным клиническим проявлением холестатического гепатоза является кожный зуд. Помимо этого возможны следующие симптомы:
    -желтуха
    -боли и тяжесть в области печени
    -потеря аппетита
    -обесцвеченный кал
    -тошнота
    -быстрая утомляемость

    Как правило, симптомы исчезают вскоре после родов. Нередко при следующей беременность наступает рецидив заболевания.

    Диагностика и лечение
    Диагностика заболеваний печени у будущих мам представляет определенные трудности, поскольку пальпация печени затруднена из-за того, что брюшная полость «заполняется» растущей маткой, а результаты биохимических анализов крови требуют определенной коррекции (биохимические показатели во время беременности могут меняться). При этом такие методы диагностики, как лапароскопия, пункционная биопсия печени или радионуклидное сканирование печени, будущим мамам могут быть противопоказаны.
    Для уменьшения клинических проявлений гепатоза беременной могут быть назначены гепатропные препараты, витаминные комплексы, медикаменты, улучшающие маточноплацентарное кровообращение. Будущей маме может быть также рекомендован плазмафорез (очищение крови).

    Беременность и роды
    При холестатическом гепатозе высок риск развития гипоксии плода и преждевременных родов. Беременным с подобным осложнением, как правило, рекомендовано родоразрешение на сроке 38 недель (или ранее, в зависимости от тяжести состояния).
    Кроме того, у рожениц с подобной патологией повешен риск развития серьезного послеродового кровотечения.


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:22 | Сообщение # 11
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Эрозия и беременность

    Эрозия шейки матки - очень распространенное заболевание, протекающее, как правило, бессимптомно (в некоторых случаях возможны незначительные кровянистые выделения). Будущие мамы, которым был поставлен подобный диагноз, сильно переживают из-за отсутствия достоверной информации: одна подруга говорит, что эрозию вовсе не стоит лечить («сама рассосется»), другая - что эрозию прижигают, но лишь после родов. Попытаемся отделить зерна от плевел.

    Эрозия (под этим словом специалисты часто подразумевают эктопию или псевдоэрозию; истинная эрозия встречается не часто, ей страдают в основном женщины, вступившие в постменопаузальный период) шейки матки - патологическое изменение шейки матки. Наружная часть шейка матки, как известно, выстлана тканью многослойного эпителия. При эрозии клетки плоского многослойного эпителия замещаются клетками цилиндрическими, в норме выстилающими цервикальный (шеечный) канал. Подобная патология шейки матки требует обязательного лечения.

    Чем же опасна эрозия?
    Во-первых, эрозия - благоприятный фон для развития разнообразных половых инфекций. Во-вторых, существует возможность ее злокачественного перерождения (хотя и небольшая).

    Причины
    Установить точную причину появление эрозии в каждом конкретном случае не так просто. Перечислим некоторые факторы, которые могут влиять на развитие этого заболевания:
    - гормональный дисбаланс
    - раннее начало половой жизни (до 17 лет)
    - сниженный иммунитет
    - дисбактериоз влагалища, половые инфекции (например, вирус герпеса, вирус папилломы человека, хламидии и т.д.), воспалительные процессы
    - травмы шейки матки (полученные, например, вследствие перенесенного аборта)

    Диагностика
    Как правило, предварительный диагноз «эрозия» врач ставит по результатам обычного гинекологического осмотра или кольпоскопии - осмотра шейки матки при помощи специального оптического прибора кольпоскопа. Уточнить диагноз и убедиться в отсутствии злокачественных клеток можно при помощи следующих методов диагностики:

    - цитологическое исследование
    Мазок, взятый во время процедуры с шейки матки, изучается под микроскопом, что позволяет обнаружить атипичные клетки (или же убедиться в их отсутствии).

    - биопсия шейки матки
    Небольшая операция, во время которой врачи получают кусочек пораженного участка шейки матки.

    - гистологическое исследование
    Лабораторное изучение материала, полученного при биопсии.

    Лечение
    Возможны два метода лечения - хирургический и консервативный.
    Схема лечения составляется индивидуально. Перечислим наиболее распространенные на сегодняшний день виды хирургического вмешательства при лечении эрозии:

    - криодеструкция
    «Вымораживание» пораженного участка жидким азотом.

    - лазерокоагуляция
    «Разрушение» эрозии при помощи лазерного излучения. Самый современный и наиболее эффективный метод лечения патологий шейки матки.

    - химическая коагуляция
    Воздействие на пораженные участки при помощи специального препарата.

    - радиоволновой метод
    Иссечение эрозии с помощью радиоволн высокой частоты.

    Как правило, вне зависимости от избранной схемы лечения прежде всего проводится противовоспалительная терапия с целью устранения инфекционного поражения или воспаления.
    Большинство специалистов сходится во мнении, что эрозия не оказывает на беременность особого негативного влияния. При беременности эрозию шейки матки не прижигают (за редким исключением), дабы не вызвать нарушения целостности шейки. Однако распространенное мнение о том, что эрозию ни в коем случае не следует прижигать нерожавшей женщине - не более чем миф. Современные методы (например, лазерная коагуляция) позволяют вылечить эрозию без образования рубцов, повреждения соседних тканей и прочих осложнений. При выборе схемы лечения (хирургического или консервативного), специалист принимает во внимание возможные причины заболевания, стадию его распространения заболевания и характер течения.


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:23 | Сообщение # 12
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Миома и беременность

    Миома матки является весьма распространенной гинекологической патологией. Миома (другие названия: фибромиома, лейомиома, фиброма) - доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечном слое матки в результате разрастания измененных гладкомышечных клеток.
    Диагноз «миома» внушает женщинам серьезное беспокойство. Однако специалисты утверждают, что риск злокачественного перерождения узлов миомы не высок. Среди наиболее вероятных причин развития подобного заболевания врачи называют гормональные нарушения (в частности, повышенную секрецию эстрогенов). Заболевание, как правило, протекает бессимптомно и выявляется во время медицинского обследования. Однако у некоторых пациенток болезнь сопровождается межменструальными кровотечениями, запорами, учащенными мочеиспусканиями, болями при половом акте.

    Зачатие
    Беременность и миома вполне совместимы, однако определенные трудности при зачатии могут быть вызваны этим заболеванием. Например, сдавливание труб (мешающее движению сперматозоидов) и нарушения овуляции. После удаления миомы шансы на беременность повышаются (в случае, если отсутствуют иные причины бесплодия).
    Также стоит отметить, что миомы больших размеров способны деформировать полость матки, и операция по их удалению может сопровождаться сильными кровотечениями (в особо тяжелых случаях может потребоваться гистерэктомия - удаление матки).

    Беременность
    В случае, если плацента прикрепляется к матке в области миоматозных узлов, плод может получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что чревато гипотрофией плода. Также у беременных с миомой повышен риск преждевременного отслоения плаценты.
    Чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов. Это связано с тем, что из-за миоматозных узлов в матке свободного места, необходимого для роста плода, становится меньше, при этом сократительная активность матки повышается.

    Роды
    Нередко миома сочетается с аномалиями предлежания плода (например, лицевое и тазовое предлежание, поперечное положение), при которых может возникнуть необходимость в родоразрешении путем кесарева сечения. У многих рожениц, имеющих миоматозные узлы, роды бывают затяжными.

    Лечение
    Хирургическое лечение миомы во время беременности проводят лишь в крайних случаях. Вне беременности схема лечения выбирается в зависимости от размера миоматозных узлов, возраста и самочувствия пациентки. Консервативное лечение направлено на торможение роста опухоли, хирургическое - на удаление миомы. В современной медицине также практикуется такой метод избавления от миомы, как эмболизация маточных артерий. Во время процедуры врач вводит через катетер в артерии специальное вещество, блокирующее те сосуды, которые питают миоматозные узлы. Оставшаяся без питания опухоль постепенно «усыхает».


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:26 | Сообщение # 13
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Пневмония при беременности

    Нередко кашель, боль в горле и даже высокая температура не воспринимаются беременными с должной серьезностью. А между тем чай с малиной, леденцы с шалфеем и прохладное полотенце на горящий лоб - далеко не достаточная мера. Пренебрежение собственным здоровьем и отказ от квалифицированной помощи может приводить к различным осложнениям. Пневмония (воспаление легких) - одно из самых тяжелых осложнений ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции).

    Причины
    Заболевание пневмонией носит сезонный характер (пик заболеваемости приходится на холодное время года). Однако для того, чтобы подхватить воспаление легких, вовсе не обязательно переохлаждаться. Пневмония - инфекционное заболевание легких, передающееся воздушно-капельным путем. Нередко развитию пневмонии способствует ослабленный иммунитет вкупе с активно размножающимися микроорганизмами: золотистым стафилококком, пневмококком, гемофильной палочкой и т.д.

    Симптомы и диагностика
    Основные симптомы пневмонии:
    - высокая температура (до 39-40°);
    - головная боль;
    - озноб;
    - приступообразный кашель, отдающийся болью за грудиной;
    - одышка;
    - общая слабость.

    Однако течение болезни может быть и «смазанным» - без высокой температуры и выраженных явлений интоксикации (отравление организма токсическими веществами). Это может затруднить диагностику. Для постановки окончательного диагноза могут применяться следующие методы:
    - аускультация (выслушивание легких) - при пневмонии в нижних отделах легких выслушиваются хрипы;
    - рентген легких - при пневмонии в ткани легких обнаруживают двустороннюю интерстициальную инфильтрацию;
    - клинический анализ крови.

    Лечение и профилактика
    Если беременность протекает на фоне сахарного диабета, заболеваний легких или сердца, будущим мамам показана иммунизация противогриппозной вакциной.
    При средних и тяжелых формах пневмонии, как правило, требуется госпитализация. Помимо антибиотиков будущим мамам, больным пневмонией, могут быть рекомендованы ингаляторы, отхаркивающие средства, горчичники.
    В случае, если лечение в стационаре не требуется, беременной необходимо тщательное наблюдение со стороны терапевта и акушера-гинеколога.

    Роды
    Беременность на фоне пневмонии протекает достаточно тяжело (в особенности на поздних сроках). Тяжелое течение болезни связано с тем, что при беременности создается дополнительная нагрузка на дыхательную и сердечнососудистую системы, а высокое стояние диафрагмы ограничивает движение легких.
    Вирус может проникать через плаценту, что представляет серьезную опасность для плода - тяжелая форма пневмонии может стать причиной самопроизвольного аборта или преждевременных родов.
    Особенно опасна пневмония, начавшаяся незадолго до родов. Угрозу здоровью и даже жизни матери и ребенка представляет затруднение кровообращения в легких и их отек, а также недостаточность сердечной деятельности роженицы. Как правило, в подобных случаях врачи пытаются отсрочить развитие родовой деятельности, так как родовой процесс при пневмонии опасен для жизни роженицы. В некоторых случаях более целесообразным бывает экстренное родоразрешение (при доношенной беременности).


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:28 | Сообщение # 14
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Хронический гастрит при беременности

    Современный ритм жизни, неблагоприятная экология, нерациональное питание и стрессы сделали свое дело: гастрит из «болезни студентов» перекочевал в раздел «болезней-хитов» - по статистике хроническим гастритом страдает добрая половина населения развитых стран. Известно, что это заболевание нередко обостряется во время беременности. Советы будущей маме: как выявить и вылечить гастрит.
    Основные формы хронического гастрита: A (его «доля» составляет около 18% из 100% страдающих гастритом) и B (наиболее распространен; вызывается бактерией Helicobacter pylori). При гастрите слизистая оболочка желудка воспаляется, нарушается секреция соляной кислоты.

    Причины
    Причины развития гастрита разнообразны. Перечислим некоторые из них:

    - курение, частое употребление алкогольных напитков (особенно низкокачественных);
    - стрессы (проблемы на работе, в семье; постоянное недосыпание);
    - заражение бактерией-палочкой Helicobacter pylori (в переводе -«микроб желудочный спиральный»);
    - несбалансированное, нерегулярное питание (фаст-фуд, еда «на ходу» и т.п);
    - консерванты, эмульгаторы, гормоны и антибиотики, присутствующие в продуктах питания.

    Симптомы
    Симптомы гастрита не менее разнообразны, чем причины, способствующие его развитию. Перечислим основные:

    - боли в подложечной области;
    - тошнота и рвота;
    - расстройство стула;
    - отрыжка;
    - метеоризм;
    - урчание в животе;
    - нарушение стула.

    Диагностика
    Диагностировать данную патологию можно при помощи эндоскопического метода (при котором в желудок вводят специальный оптический прибор, позволяющий определить состояние его стенок). Однако для диагностики гастрита у будущих мам подобное исследование проводится, как правило, по особым показаниям.
    Также исследовать желудочно-кишечный тракт можно путем зондирования желудка. При помощи тонкого желудочного зонда отсасывается некоторое количество содержимого желудка. Затем желудочный сок исследуется в лаборатории. Измерить уровень кислотности желудочного сока (что необходимо для определения характера гастрита) можно непосредственно в желудочно-кишечном тракте при помощи внутрижелудочной рН-метрии.

    Лечение
    Важной составляющей профилактики и лечения гастрита является диета. Причем при гастрите с повышенной кислотностью специалисты рекомендуют один рацион, с пониженной - другой. Персональная диета назначается врачом-гастроэнтерологом, однако общие рекомендации таковы: из рациона необходимо исключить копчености, жирные и жареные блюда, острые приправы.
    Медицинские препараты и настои лекарственных растений для лечения хронического гастрита у беременных подбираются сугубо индивидуально (в том числе из-за того, что будущим мамам многие лекарства и травы противопоказаны).


     
    МаришкаДата: Среда, 01.12.2010, 11:28 | Сообщение # 15
    увлекающийся
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 42
    Статус: Offline
    Гепатит С и беременность

    Гепатит С является наиболее тяжелой формой вирусного гепатита. Неудивительно, что будущие мамы с подобным диагнозом серьезно обеспокоены возможностью передачи заболевания малышу. Однако, по мнению большинства специалистов, риск инфицирования «от матери к плоду» невысок. В среднем риск инфицирования составляет от 1,7% до 5,6% (если в сыворотке крови беременной циркулирует РНК ВГС). Согласно результатам ряда исследований во время беременности количество циркулирующего вируса уменьшается.

    Скрытая опасность
    Анализы на гепатиты сдают даже перед стоматологическим протезированием. И недаром - ведь гепатит (в частности С) может годами «скрываться» в организме, протекая без характерных для этого заболевания симптомов (как правило, от момента заражения до появления первых клинических проявлений проходит от 2-х до 26-и недель).

    Сдав кровь на гепатит, стоит иметь ввиду, что не всегда положительный результат анализа говорит о болезни. Нередко он свидетельствует лишь о том, что пациент является носителем вируса (в его крови обнаружены антитела иммуноглобулина к гепатиту С).

    Снижаем риски
    Обследование на наличие гепатита С стоит пройти как до зачатия (в процессе планирования), так и после - на ранних сроках беременности, а затем на тридцать второй неделе.

    В идеале роды у носительниц острого вирусного гепатита С (хроническое течение развивается примерно у 70-80 %больных) должны проходить в инфекционных отделениях специализированных больниц. Подобные предосторожности помогают снизить опасность интранатального заражения ребенка (в родах). В некоторых случаях носительницам вирусного гепатита рекомендуют родоразрешение путем кесарева сечения.

    Для профилактики заражения новорожденному вводят внутримышечно вакцину и гипериммунный гамма-глобулин (первая инъекция - в течение суток после родов, вторая - через месяц).

    Если же носительница гепатита С не может зачать самостоятельно и планирует рождение малыша с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), «вертикальной» передачи вируса (внутриутробного инфицирования) можно не опасаться - яйцеклетки «очищаются» от вируса на каждом этапе (перед помещением в среду для оплодотворения и неоднократно после оплодотворения).

    Необходимо тщательно следить за состоянием здоровья малыша, рожденного инфицированной матерью. Чтобы убедиться в том, что ребенок не инфицирован, его «тестируют» в возрасте 1, 3, 6 и 12 месяцев (при необходимости назначают антивирусную терапию).


     
    Форум » Беременность и роды » Беременность » Беременность и заболевания (Здоровье малыша, если мама приболела)
    • Страница 1 из 2
    • 1
    • 2
    • »
    Поиск:
    Детский форум Челябинск

    Перепечатка материалов возможна при размещении активной ссылки на полина-игоревна.рф©2024 Конструктор сайтов - uCoz