Меню сайта Полины

Наши партнеры
  • Купить-слингобусы.рф

  • Опросы
    Сколько детей должно быть в семье?
    Всего ответов: 288

    Опросы
    Ваше отношение к использованию детских удерживающих устройств в автомобиле
    Всего ответов: 132

    Лучшие фото

    Папины записки
    [01.02.2012]
    Креационизм или борьба за умы и кошельки (0)
    [22.08.2010]
    О выборе телепрограмм и роли выборов в демократической России (0)
    [23.01.2012]
    Мы такие разные... что одинаковые (0)
    [27.04.2010]
    Невролог-2 (1)
    [07.08.2010]
    О жаре и кондиционерах (1)

    Форма входа

    Поиск

    Статистика

    Главная

    Регистрация

    Вход
    Приветствую Вас Гость | RSS


    Полина Игоревна


    Четверг, 09.05.2024, 18:14

    Форум для мамочек г.Челябинска
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Мамина карьера » Юридические вопросы » Установление отцовства
    Установление отцовства
    warrawaДата: Среда, 06.04.2011, 23:09 | Сообщение # 1
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Все больше пар в наше время не стремятся оформить свои отношения в органах ЗАГС, поэтому все больше детей рождается в незарегистрированных браках. Немалое количество детей рождается и у мам, не нашедших постоянную пару, но решивших использовать свой случайно выпавший шанс на материнство. Каким же образом можно оформить отношения такого ребенка и его отца?
    Достаточно примеров, когда женщина, находясь в браке, рожает ребенка от другого мужчины, и опять возникает вопрос: как оформить ребенка таким образом, чтобы юридически отцом ребенка значился бы его биологический отец, а не муж матери ребенка. Если ребенок родился у женщины, официально состоящей в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака (признания его недействительным), или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации - далее СК РФ). Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга). Что же делать, чтобы этого избежать?
    Законодатель предусматривает два варианта установление отцовства - через суд и добровольно. В судебном порядке отцовство устанавливается в исковом производстве и, в случае когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка отцовство устанавливается в порядке особого производства.
    В случае сомнения в собственном родительстве бывший супруг может оспорить факт отцовства через суд. Лицо, претендующее на статус отца, также может установить свои права в судебном порядке.
    С целью защиты интересов ребенка на реализацию права на оспаривание записи об отцовстве (или материнстве) существуют некоторые ограничения. Они заключаются в том, что некоторые лица не вправе при оспаривании отцовства (или материнства) ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком, как на основание для исковых требований, но могут оспаривать родство по иным основаниям.
    Также не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства от лица, которое хоть и не состоит в браке с матерью ребенка, но уже записано органами ЗАГСа как отец ребенка по совместному с матерью (или собственному) заявлению, или по решению суда, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является биологическим отцом ребенка.
    Запрещена также при оспаривании отцовства ссылка супруга на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если предварительно им было дано письменное согласие на производство его жене этих операций.
    Не допускается также спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записи рождений с согласия всех заинтересованных лиц, в том числе и суррогатной матери.
    Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Не допускается установление отцовства и по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным, так как признание отцовства - это волеизъявление личного характера. Иными словами, если в первом случае (когда мать с отцом состоят в браке) прийти для регистрации ребенка могут третьи лица, а в случае добровольного установления отцовства это может сделать только сам отец лично.
    Семейный кодек, также не ограничивает в желание установления своего отцовства несовершеннолетним , а это значит, что они могут самостоятельно заявить о своем отцовстве.
    Достаточно редкий, но предусмотренный законодателем случай: лица, ограниченные судом в дееспособности, могут признавать свое отцовство, поскольку ограничение дееспособности гражданина затрагивает только сферу его имущественных прав, но не его права в сфере личных неимущественных отношений, в том числе семейных.
    В ЗАГС мать и отец подают «совместное письменное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, о регистрации установления отцовства». Оно подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Совместное заявление отца и матери ребенка об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. В совместном заявлении об установлении отцовства подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. При установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка. В территориальных управлениях ЗАГС есть бланки для заполнения для проведения процедуры добровольно установления отцовства, заявление должно содержать все необходимые данные.
    В случае, по каким-либо причинам один из родителей не может присутствовать при подаче заявления, то возможно оформление такого заявления у нотариуса с заверением подписи. Однако обращаю ваше внимание на то, что в этом случае лучше заранее подойти в органы ЗАГСа и все тщательно уточнить, а именно: содержание такого заявления и перечень документов, необходимых при подаче такого нотариально заверенного заявления в отсутствие одного из родителей.

    Документы, выдаваемые заявителям

    1. Свидетельство об установлении отцовства;

    2. При государственной регистрации установления отцовства после государственной регистрации рождения ребенка вносятся изменения в запись акта о рождении ребенка на основании записи акта об установлении отцовства (вносятся сведения о его отце, изменяется фамилия, имя, отчество ребенка) в порядке, предусмотренном Главой IX Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Заявителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка с внесенными изменениями.

    Установление отцовства в порядке искового производства

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей, вопрос о происхождении ребенка разрешается судом по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, либо по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст. 49 СК РФ). Суд вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения, либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласие на установление отцовства этого лица в органе записи актов гражданского состояния только на основании его заявления (ч. 1 п. 4 ст. 48 СК РФ). Иск подается по месту жительства ответчика. Мать желающая установить отцовство ребенка, может подать иск по своему выбору, т.е. по месту жительства или по месту жительства ответчика, то есть отца ребенка. Целесообразно в случае установления отцовства матерью ребенка сразу же подать и на взыскание алиментов. Алименты взыскиваются с момента установления отцовства, за предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
    Матери, устанавливающей отцовство, необходимо взвесить все возможные последствия, ведь достаточно часто появившийся отец имеет неофициальный доход, а также не горит желанием исполнять роль отца в полном смысле этого слова. Достаточно часто после установления отцовства у матери ребенка появляется проблемы, к примеру, с выездом за границу, или с оформлением определенных действий. Поэтому, зачастую, у матери ребенка может возникнуть желание лишить свежеиспеченного отца родительских прав. Если в отношении ребенка установленно отцовство, то мать ребенка уже не может считаться одинокой матерью, даже если установленный отец будет уклоняться от уплаты алиментов. Соответственно льготы, предназначенные одинокой матери, в случае установления отцовства судом, станут недоступны.

    При обращении в суд, к исковому заявлению следует приложить следующие документы:

    - квитанцию об оплате государственной пошлины (10% от МРОТ - сейчас это 10 рублей),
    - копию свидетельства о рождении ребенка (оригинал нужно принести в суд),
    - справку с места жительства ребенка, если иск подает мать по своему месту жительства,
    - доказательства, подтверждающие отцовство ребенка.

    За исключением квитанции, заявление с пакетом документов подается в том количестве экземпляров, сколько сторон, включая суд, указано в иске. Суд рассмотрит поданные документы и в течение 5 дней должен назначить дату предварительного судебного заседания в порядке подготовки дела к судебному разбирательству. Однако по практике данный срок не всегда соблюдается.
    На предварительном судебном разбирательстве будут решаться вопросы о необходимости получения новых доказательств, назначения экспертизы. Если истцу или ответчику трудно представить доказательства, то следует составить ходатайства об истребовании доказательств, указать, какие именно обстоятельства могут подтвердить или опровергнуть данное доказательство, где оно находится. Если назначена экспертиза, то она может быть проведена как до первого заседания в порядке подготовки дела, так и позже, после одного рассмотрения дела по существу (как обычно и происходит).

    Экспертиза.

    Молекулярно-генетическое исследование ДНК на предмет установления отцовства базируется на сравнении высокополиморфных фрагментов ДНК предполагаемого отца и ребенка. Ребенок получает половину всей своей ДНК от биологической матери, другую половину – от биологического отца. Согласно Приказа Министерства Здравоохранения России Ν 161 от 24.04.2003 года для доказательства факта отцовства достаточно точности исследования (вероятности отцовства) 99,90%. Можно достичь еще большей точности, но в этом нет необходимости, т.к. корректно подсчитанной вероятности, равной 99,90%, вполне достаточно для использования формулировки, принятой в научном мире, – «отцовство практически доказано».
    Стоит отметить, что, при установлении отцовства без материала матери сложнее достичь уровня необходимой достоверности, чем в случае тестирования всей семьи. Поэтому, когда ДНК-экспертиза проводится с целью установления или оспаривания отцовства в судебном порядке, судьи настаивают на одновременной сдаче биологического материала от предполагаемого отца, ребенка и биологической матери. Именно в этих случаях формулировка заключения, выданного судебно-медицинским экспертом, проводившим исследование, не должна вызывать никакого сомнения. Для исключения факта отцовства необходимо получить как минимум три несовпадения между изучаемыми фрагментами ДНК предполагаемого отца и ребенка.

    Пренатальное (дородовое) установление биологического отцовства

    Это исследование сопряжено с риском осложнений во время беременности, возникающим вследствие забора биоматериала у плода. Многим будущим матерям приходится рисковать, дабы не попасть в неприятную ситуацию после родов, так как все остальные методики установления биологического отцовства во время беременности лишены сколь либо значимой доказательной базы. И в этом случае, как и в любом другом, необходимо исследовать ДНК для того, чтобы дать однозначный ответ на жизненно важный вопрос: кто биологический отец ребенка? В случае дородового установления биологического отцовства необходимо наличие материала от будущей матери, чтобы исключить вероятность ложноотрицательного результата исследования, возникшего по вине медицинского работника. В практике были случаи, когда неопытные врачи предоставляли на генетическое исследование плацентарный материал матери, вместо ворсинок хориона плода.
    Если другая сторона будет уклоняться от проведения экспертизы, то, конечно, принудительно проводить экспертизу суд не может. Но с учетом других доказательств и отказа от экспертизы суд все равно может вынести решение об установлении отцовства. В соответствии с п. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Но поскольку экспертиза является одним из доказательств, она не имеет преимущества перед другими доказательствами, то суд в отношении установления отцовства не может признать факт отцовства только в результате уклонения от участия в экспертизе, суд должен рассматривать и оценивать все доказательства по делу для вынесения обоснованного решения.

    Другими доказательствами отцовства могут быть письменные документы:
    - переписка,
    - денежные переводы,
    - документы о получении посылок,
    - выписки из биографии и личного дела ответчика,
    - его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения,
    - справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений,
    - анкеты,
    - сообщения, открытки, телеграммы,
    - документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д.

    Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.
    Очень важно то, что до 1.03.1996 года действовал Кодекс о Браке и Семье РСФСР, по которому для установления отцовства существует другой порядок. Поэтому для установления отцовства детей, родившихся до указанной даты, следует применять КоБС РСФСР и, решая вопрос об отцовстве в данном случае, суд руководствуется ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (п.2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов").
    Все больше пар в наше время не стремятся оформить свои отношения в органах ЗАГС, поэтому все больше детей рождается в незарегистрированных браках. Немалое количество детей рождается и у мам, не нашедших постоянную пару, но решивших использовать свой случайно выпавший шанс на материнство. Каким же образом можно оформить отношения такого ребенка и его отца?
    Достаточно примеров, когда женщина, находясь в браке, рожает ребенка от другого мужчины, и опять возникает вопрос: как оформить ребенка таким образом, чтобы юридически отцом ребенка значился бы его биологический отец, а не муж матери ребенка. Если ребенок родился у женщины, официально состоящей в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака (признания его недействительным), или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации - далее СК РФ). Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга). Что же делать, чтобы этого избежать?
    Законодатель предусматривает два варианта установление отцовства - через суд и добровольно. В судебном порядке отцовство устанавливается в исковом производстве и, в случае когда отец ребенка уже умер и такое установление требуется для защиты наследственных прав ребенка отцовство устанавливается в порядке особого производства.
    В случае сомнения в собственном родительстве бывший супруг может оспорить факт отцовства через суд. Лицо, претендующее на статус отца, также может установить свои права в судебном порядке.
    С целью защиты интересов ребенка на реализацию права на оспаривание записи об отцовстве (или материнстве) существуют некоторые ограничения. Они заключаются в том, что некоторые лица не вправе при оспаривании отцовства (или материнства) ссылаться на отсутствие кровной связи с ребенком, как на основание для исковых требований, но могут оспаривать родство по иным основаниям.
    Также не могут быть удовлетворены требования об оспаривании отцовства от лица, которое хоть и не состоит в браке с матерью ребенка, но уже записано органами ЗАГСа как отец ребенка по совместному с матерью (или собственному) заявлению, или по решению суда, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является биологическим отцом ребенка.
    Запрещена также при оспаривании отцовства ссылка супруга на факт применения метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, если предварительно им было дано письменное согласие на производство его жене этих операций.
    Не допускается также спор о действительном происхождении ребенка, выношенного и рожденного суррогатной матерью, уже после записи его родителей в книге записи рождений с согласия всех заинтересованных лиц, в том числе и суррогатной матери.
    Добровольное установление отцовства - это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком. Как юридический акт установление отцовства предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Не допускается установление отцовства и по заявлению опекуна лица, признанного недееспособным, так как признание отцовства - это волеизъявление личного характера. Иными словами, если в первом случае (когда мать с отцом состоят в браке) прийти для регистрации ребенка могут третьи лица, а в случае добровольного установления отцовства это может сделать только сам отец лично.
    Семейный кодекс, также не ограничивает в желание установления своего отцовства несовершеннолетним , а это значит, что они могут самостоятельно заявить о своем отцовстве.
    Достаточно редкий, но предусмотренный законодателем случай: лица, ограниченные судом в дееспособности, могут признавать свое отцовство, поскольку ограничение дееспособности гражданина затрагивает только сферу его имущественных прав, но не его права в сфере личных неимущественных отношений, в том числе семейных.
    В ЗАГС мать и отец подают «совместное письменное заявление отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, о регистрации установления отцовства». Оно подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Совместное заявление отца и матери ребенка об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. В совместном заявлении об установлении отцовства подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. При установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка. В территориальных управлениях ЗАГС есть бланки для заполнения для проведения процедуры добровольно установления отцовства, заявление должно содержать все необходимые данные.
    В случае, по каким-либо причинам один из родителей не может присутствовать при подаче заявления, то возможно оформление такого заявления у нотариуса с заверением подписи. Однако обращаю ваше внимание на то, что в этом случае лучше заранее подойти в органы ЗАГСа и все тщательно уточнить, а именно: содержание такого заявления и перечень документов, необходимых при подаче такого нотариально заверенного заявления в отсутствие одного из родителей.

    Документы, выдаваемые заявителям

    1. Свидетельство об установлении отцовства;

    2. При государственной регистрации установления отцовства после государственной регистрации рождения ребенка вносятся изменения в запись акта о рождении ребенка на основании записи акта об установлении отцовства (вносятся сведения о его отце, изменяется фамилия, имя, отчество ребенка) в порядке, предусмотренном Главой IX Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Заявителям выдается новое свидетельство о рождении ребенка с внесенными изменениями.

     
    ГостьДата: Среда, 21.12.2011, 20:15 | Сообщение # 2
    Группа: Гости





    мы с женой развелись но позже узнали что она беременна .говорит буду рожать.естественно придется платить алименты.
    я в свою очередь отказываюсь признать отцовство
    остается анализ днк кто должен плотить за анализ днк?
     
    warrawaДата: Среда, 21.12.2011, 21:03 | Сообщение # 3
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    За анализ должна платить заинтересованная сторона, тот кто заказывает анализ. В данном случае - это вы, гость. Только учтите, что если анализ ДНК покажет, что ребенок ваш,алименты платить придется. А если его просто не назначать, то ребенка автоматически признают вашим согласно семейному кодексу РФ - ребенок, рожденный в браке или в течении 300 дней после расторжения брака (Статья 48 часть 2 СК РФ) - отцом ребенка признается супруг (бывший супруг).
    То есть единственный вариант - это ДНК и то, если она покажет, что не вы отец ребенка. А если все же вы, то платите алименты - не надо жалеть денег на свою кровиночку.
     
    ГостьДата: Воскресенье, 08.04.2012, 12:24 | Сообщение # 4
    Группа: Гости





    помогите! отец моей дочери хочет снова обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела об установлении отцовства. в 2009 г. был суд, где назначена была экспертиза днк. папаша не явился на экспертизу. поэтому суд решил в мою пользу и он теперь выплачивает алименты........ теперь его новая сожительница уговаривает на экспертизу. теперь я не хочу...... может ли суд отказать в приеме его заявления..... спасибо.
     
    МаринаДата: Воскресенье, 08.04.2012, 17:12 | Сообщение # 5
    Группа: Гости





    А почему вы против анализа ДНК? Бывший муж не является отцом ребенка? Но тогда не он вам и алименты должен платить. А если является, то в чем проблема?
     
    warrawaДата: Воскресенье, 08.04.2012, 20:17 | Сообщение # 6
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    помогите! отец моей дочери хочет снова обратиться в суд с заявлением о пересмотре дела об установлении отцовства. в 2009 г. был суд, где назначена была экспертиза днк. папаша не явился на экспертизу. поэтому суд решил в мою пользу и он теперь выплачивает алименты........ теперь его новая сожительница уговаривает на экспертизу. теперь я не хочу...... может ли суд отказать в приеме его заявления..... спасибо.

    нет, суд отказать в приеме заявления, его рассмотрении не может, однако вы со своей стороны можете не предоставлять ребенка для анализа ДНК, вплоть до самого тупого- можно его спрятать.
     
    ГостьДата: Воскресенье, 08.04.2012, 23:54 | Сообщение # 7
    Группа: Гости





    Quote (warrawa)
    нет, суд отказать в приеме заявления, его рассмотрении не может, однако вы со своей стороны можете не предоставлять ребенка для анализа ДНК, вплоть до самого тупого- можно его спрятать.

    спасибо.... просто не хочу травмировать ребенка......
     
    ГостьДата: Вторник, 10.04.2012, 12:50 | Сообщение # 8
    Группа: Гости





    еще один вопрос.... муж с женой были в браке 20 лет... детей нет... в ходе брака жена стала инвалидом (рассеянный склероз). развод.... теперь она подала на алименты на него... он тоже больной, но не инвалид..... как ему сделать так, чтобы не платить или платить минимум...
     
    warrawaДата: Четверг, 12.04.2012, 19:50 | Сообщение # 9
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Quote (Гость)
    еще один вопрос.... муж с женой были в браке 20 лет... детей нет... в ходе брака жена стала инвалидом (рассеянный склероз). развод.... теперь она подала на алименты на него... он тоже больной, но не инвалид..... как ему сделать так, чтобы не платить или платить минимум...

    Согласно СК РФ, супруги обязаны материально содержать друг друга как во время брака, так и после его расторжения. Алиментные обязательства в данном случае могут возникнуть как на основании соглашения об уплате алиментов, так и на основании решения суда.

    Обязательства по уплате алиментов по соглашению об уплате алиментов могут возникнуть независимо от трудоспособности и нуждаемости супруга, получаемого данные денежные выплаты.

    Если соглашение об уплате алиментов отсутствует, супруг может потребовать уплаты алиментов от другого супруга, согласно ст. 89 СК РФ, в случае:

    · Нетрудоспособности нуждающегося супруга

    · Беременности жены и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка

    · Осуществления ухода за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы.

    Необходимо отметить, что обязанность выплачивать алименты супругу возлагается на другого супруга только в случае, если он сам обладает необходимыми для этого средствами.



    Отдельно стоит несколько слов сказать об алиментных обязательствах бывших супругов друг перед другом.

    Обязательства по выплате алиментов, размер и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут определяться соглашением между бывшими супругами. Такое соглашение может быть заключено как в период существования брака, так и в процессе его расторжения.

    Согласно ст.90 СК РФ, право требовать выплаты алиментов от бывшего супруга в судебном порядке, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка, при условии, что беременность возникла до момента расторжения брака;
    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения последним возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства 1 группы. Право требования алиментов сохраняется только в том случае, если ребенок был рожден до расторжения брака или в течение 300 дней с момента расторжения брака; при этом нетрудоспособность ребенка может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения);
    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время (длительными, как правило, признаются брачные отношения, продолжавшиеся не менее 10 лет).



    Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    Статья 90 СК РФ предусматривает случаи освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком.

    Таким образом, отказать в выплате алиментов суд может по основанию неплатежеспособности ответчика. Доказывайте, что у ответчика нет постоянного дохода, позволяющего платить алименты, либо сводите к смешному размеру.
     
    ГостьДата: Воскресенье, 15.04.2012, 18:11 | Сообщение # 10
    Группа: Гости





    доброго времени суток!!! еще раз про установление отцовства.... папаша наш все - таки подал на пересмотр дела, в иске требует снова днк.... я не хочу!!!! категорически нет!!! как сделать так, чтобы отказали в пересмотре.... помогите!!!!!!!!!! спасибо!!!!!!!!!!!
     
    warrawaДата: Воскресенье, 15.04.2012, 21:57 | Сообщение # 11
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Гость, ребенка на исследование ДНК не давать. Вы имеете на это полное право. Ни под каким предлогом не приводить ребенка. Отправьте дите к бабушке, в лагерь, к тете, к подруге... Просто уклоняйтесь от требований суда.
    Короче, прячьте ребенка и все хорошо будет.
     
    ГостьДата: Понедельник, 23.07.2012, 17:00 | Сообщение # 12
    Группа: Гости





    Вы что за тупые советы даете?! А вы в курсе, что при уклонении от экспертизы суд автоматически удовлетворит иск об отмене отцовства. Псц....надавали совета...
    А Вы не истерите, а приведите ребенка. Никакой травмы не будет, вы его к врачу что-ли не водите? Или боитесь, что денежки платить некому будет?
     
    warrawaДата: Понедельник, 01.10.2012, 23:22 | Сообщение # 13
    Генерал-лейтенант
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 532
    Статус: Offline
    Не истерите, т.н. "автоматически" только при надлежащем способе уведомления.
    Иск об отмене отцовства как ущемляющий права ребенка, в том числе на финансовую помощь, автоматически удовлетворит редкий судья.
    Таки при исках об установлении отцовства - да, нет явки - решают без ответчика, в обратном случае - ничего подобного.
    ч.3 ст. 79 ГПК РФ гласит, что "При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым."

    http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_6.html#p670
    © КонсультантПлюс, 1992-2012
    Таки имеем - уклонение отца от экспертизы, от этого и пляшем.
     
    peopleandlaweДата: Пятница, 19.09.2014, 16:36 | Сообщение # 14
    начинающий
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Для примера можете воспользоватся исковым заявлением об установлении отцовства http://peopleandlaw.ru/iskovoe....sovstva
     
    Форум » Мамина карьера » Юридические вопросы » Установление отцовства
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:
    Детский форум Челябинск

    Перепечатка материалов возможна при размещении активной ссылки на полина-игоревна.рф©2024 Конструктор сайтов - uCoz